札幌ゆきまつり
大勢の観光客が歓声を上げています
雪像の大きさ、雪で出来ていることに
たくさんの人達の作業と寒さとの戦いの結果の雪像ですから
雪像作りのための雪集めの頃は
札幌近郊には雪がなく
高騰するガソリン・軽油を掛けて遠方から雪運びして
雪像づくりの作業が始まると、雪は激しく降り、寒さも異常なくらい厳しくて
今年の雪像づくりには関わった人達は大変な思いをしたことでしょう
5、6日にデジカメで写してきました
でも、大きな雪像は逆光になり、良い写りではありませんが
ガマンしてくださいね
外国人が多いという印象です
フードブースでは人気のものには行列も出来ています
雪まつりや美味しい物を楽しんでいって欲しいです
↑ 化石のような魚は「八角」です
食べ物に食いついた私です。
そちらのうには新鮮で美味しいんだろうな~
一度食べてみたいものです。
浜ラーメンなんていうのもそそられますね。
雪祭り、一度も行ったことはありません。
ホントに上手に作るものですね。
大きいだけじゃなくて細かいところまで彫ってあって、ホントにすごいです。
真っ白白の画像で、こっちまでちょっと寒くなりました(笑)
氷の像がキレイですね。
間近で見たらさぞかし迫力があるでしょうに。
多くの労力と協力があって、ここまで盛大に長くおまつりが続いてきたのですね。
ペパーミントさん
寒い中、たくさんの写真を撮ってくださってありがとうございます。
やっぱりいました(笑)。
透明な屏風は・・・・綺麗ですね(笑)
こちらではとても500円じゃ口に入りませんよ。
うらやましぃ…
一度は訪ねてみたい“札幌雪祭り”。
雪像もいいですが、氷像はこれまた
クリスタルガラスみたいで素晴らしいですねぇ。
ライトが当たったりすると、さぞキレイに輝いたり
するんでしょうなぁ。
うには食べませんでした
一折1200円~2500円くらいしますから、こういう時に食べたほうがよいのでしょう
ホタテやホッキ貝が入っていて美味しそうでした。
雪像作りも厳しい寒さと期限中に作るという条件があり大変です
例年なら雪まつり期間中に一度は雨が降るのに今年は天候に恵まれている方です
人出も多く、タレントさんや催しものも多いです。
(あの歌手の倖田來未さんは突然出演中止になりましたよ)
寒い時期の北海道には美味しいものあります。
定年後にダンナ様と一緒に雪まつりを見に来てください
⇒あずき大福さんへ
うにめしは、うにを入れて炊いたご飯ですから
どのくらいの量のうにが入っているかによります
でも、うにが少量入っているだけでも美味しいですよ
氷の像は「ススキノ」で作っています
札幌駅から(駅前通り)歩いて、15分くらいで大通公園があり、横にずっと(2丁目から11丁目まで)雪像があります
さらに15分くらい(駅前通りを縦に)歩くとススキノです
こちらの氷像作りは、ノコギリやノミで作っています。写真撮った時雪が降っていましたのでハッキリしませんでした
夜、ライトアップされたらもっと綺麗ですが、この時間帯には出かけられませんでした。
⇒とほさんへ
小さな子が「おしりかじり虫だ」と言ってましたので気がつきました
動物とファイターズの(なんていう?)キャラクターと、コンサドーレの雪像が多かったです
大雪像はデジカメでは治まりきれないし、逆光でした。(こういう時に望遠レンズのカメラほしくなります)
透明な屏風は氷像です
⇒徒然日暮さんへ
「ウニ」ですね。やっぱり。
市販されている「うに」にはミョウバンか゜使われています。
採り立てのミョウバンを使わないうにはすっごーーーく美味しいです(二度しか食べたこと無いですが)
うに、イクラ、ほたて、ホッキ貝、・・・お寿司が食べたくなりました。
氷像はススキノで「氷像まつり」として作っています。
ライトアップされるとより綺麗ですよ
カラオケボックス、Bar、レストランなども氷で作っていましたので楽しめるはずです