今日は仕事の後に、家族で食事に行きました。
(遅れましたが、私は博物館で勤務中。休日出勤は常のことです。)
場所は、わりと家から近い「こけし庵」さんへ。
その名のとおり(?)、お店の中はこけしがずらーっと整列状態!!
ぱっと見で絶対目がいってしまう、かなりの福耳の店主に聞けば、
その数ざっと350体だそうで。
伝統工芸品と言われるものだけにこだわっている執念深さあり。
で、肝心のお料理はというと、可愛らしい器に盛られた創作料理たちが次々に運ばれてきました。
お刺身から始まり、ずんだ(仙台名物)の和え物、なまことモズクの酢の物、土瓶蒸し、山菜の炊き込みご飯、生麩・カキ・白魚・海老のてんぷら、そばはっと汁、そしてこけし庵名物の手打ち十割そば。
デザートに山葡萄の手作り羊羹と、イチゴで終了。
かなりの満腹状態。
今寝れば、ぜったい牛になるなって感じなので、
もう少し休めてから寝よーっと。
(遅れましたが、私は博物館で勤務中。休日出勤は常のことです。)
場所は、わりと家から近い「こけし庵」さんへ。
その名のとおり(?)、お店の中はこけしがずらーっと整列状態!!
ぱっと見で絶対目がいってしまう、かなりの福耳の店主に聞けば、
その数ざっと350体だそうで。
伝統工芸品と言われるものだけにこだわっている執念深さあり。
で、肝心のお料理はというと、可愛らしい器に盛られた創作料理たちが次々に運ばれてきました。
お刺身から始まり、ずんだ(仙台名物)の和え物、なまことモズクの酢の物、土瓶蒸し、山菜の炊き込みご飯、生麩・カキ・白魚・海老のてんぷら、そばはっと汁、そしてこけし庵名物の手打ち十割そば。
デザートに山葡萄の手作り羊羹と、イチゴで終了。
かなりの満腹状態。
今寝れば、ぜったい牛になるなって感じなので、
もう少し休めてから寝よーっと。