今日は職場のイベントの日でした。
先週も、おっきなイベント(おまつり)があったばかりなのにね。。。なんてやりすぎな資料館なんでしょ。
で、今日の内容というのが、“4月に海に吊るしたカキ縄を収穫し、それを味わう”というグルメイベント。なぁんだ、食べるだけ。と思われそう。まぁ、そうなんだけど、いろいろとイベントごとに準備があって結構大変なんですよ。
あたしの今日の役割は、みなさんが食べる牡蠣鍋を作る係り。ただ作るんじゃないっすよー。鍋として使うのは、縄文土器です。土器!!火を焚いてね、外で作るんです。すごいでしょ。。
収穫隊が上げてきたカキは、炭火焼に。生でもおいしくてね。あたし鹿の骨ベラを使って殻をこじ開けるのにいつしかはまってしまい、そこから全然動かず、みなさんの注目の的になってしまっていた・・・(恥)なんでみんな見んのよぉー。
たぶん30個くらいは食べちゃったかも。
おなかいっぱいでしたが、家にもお土産にカキをたくさんもらい、我が家でもカキを剥くはめに。。(毎年のことですが)
もう当分カキはいいなぁ。でも、やっぱ一年に一度は浴びるくらいカキを食べなきゃね。
先週も、おっきなイベント(おまつり)があったばかりなのにね。。。なんてやりすぎな資料館なんでしょ。
で、今日の内容というのが、“4月に海に吊るしたカキ縄を収穫し、それを味わう”というグルメイベント。なぁんだ、食べるだけ。と思われそう。まぁ、そうなんだけど、いろいろとイベントごとに準備があって結構大変なんですよ。
あたしの今日の役割は、みなさんが食べる牡蠣鍋を作る係り。ただ作るんじゃないっすよー。鍋として使うのは、縄文土器です。土器!!火を焚いてね、外で作るんです。すごいでしょ。。
収穫隊が上げてきたカキは、炭火焼に。生でもおいしくてね。あたし鹿の骨ベラを使って殻をこじ開けるのにいつしかはまってしまい、そこから全然動かず、みなさんの注目の的になってしまっていた・・・(恥)なんでみんな見んのよぉー。
たぶん30個くらいは食べちゃったかも。
おなかいっぱいでしたが、家にもお土産にカキをたくさんもらい、我が家でもカキを剥くはめに。。(毎年のことですが)
もう当分カキはいいなぁ。でも、やっぱ一年に一度は浴びるくらいカキを食べなきゃね。