先日、またまた近所の大学でのミツバチイベントに参加してきました。
前回は、GWに息子と二人で参加でしたが、今回は家族4人で。
いつもは大学生が主導の内容だけど、今回は少ーしだけ大人編。
説明くださるのも教授陣で面白く、でも子供向けでわかりやすかった。
初めは、3種類の「利きハチミツ」
市販のものと、大学で採取した時期の違うハチミツの3種類。
驚くほど味が違ってビックリ!
遠心分離機でハチミツを採る前の説明。
ちびっ子達も真剣。
蜂さん達が集めてくれたハチミツたっぷりの蜜枠。
ハチミツが出やすいように、蓋がされた部分をナイフで削るんだって。
これをセットして、順番にぐるぐる。
娘もぐるぐる。
いい香りが漂います。
いよいよ防護服に着替えて、屋上の養蜂小屋へ。
空の蜜枠と、ハチミツたっぷりの蜜枠は全然重さも違いました。
回を重ねる毎に、ミツバチさん達には恐怖心が無くなり、娘なんかは「可愛く」思えるようになりました。
最後にこのイベントの意義や、今後の活動の未来、周辺地域の人々との関わり合いなどについて説明があり、ミツバチが育つ環境を守ることは、地域を守ることにも繋がる重要性を、今まで以上に深く知ることが出来ました。
そして今回のお土産は、いつもいただく「万葉ハチミツ」に加えて「コスモスの種」も。
家の庭やベランダにコスモスが咲くことで、ミツバチが蜜を取る環境を増やしてあげてください、とのこと。
とってもステキな取り組みです。
毎日口にするハチミツだからこそ、子供達には蜂さんを身近に、大事に感じてもらいたいな〜♡
今回もとっても良い経験になりました。
翌日焼いた、ハニーロールパン。
またリピ決定✌︎