南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

人間温度計か?

2006-02-28 14:58:39 | Weblog
このへんの地域は寒くて凍るからか、道路脇に温度計がついています。
店の帰りにもあるのですが、マスターはいつもピタリと当てるので、
驚かされます。
その日の体調とか室温とか食事とか服とかの環境で、
微妙に感覚がずれると思うのに。
と、私がすごいほめた日からは、プレッシャーか調子にのってか、
数日連続ではずしてました。あはは

カプチーノを作る時、ミルクをスチームして泡立てて温めるのですが、
その温度をうちはだいたい60℃に決めています。
手で容器を触って、感覚ではかるのですが、
マスターはほぼぴったりにできるので、ちょっと感心します。
まあ、バリスタはみんなできる事なんですけどね。

料理人て、手の感覚が強いみたいで、
あっついものも平気でさわれるのにもびっくりします。
でも、手でなんでも触る癖がついてるみたいで、
このまえ、薪ストーブの扉を開けたら
燃えてる薪がゴロッと床に落ちてしまったら、
ついつい手で拾ってストーブに戻して、
「あつい、あつい。」
ってあたりまえじゃん!