帰宅した翌日
さっそく
真菰を調理してみることにしました
緑の葉の部分を剥くと
中からやや柔らかい部分が出てきて
適当に食べやすく切って
さっとゆがいて
そのまま一つ口に入れてみました
歯ごたえなどは
シナチクや缶詰のホワイトアスパラに似ていて
案外クセのない味でした
色々な食べ方ができそうな気がしましたが
今日は冷蔵庫の中にあった
白味噌とごまペーストに
みりんと淡口醤油
そこに砂糖をほんの少し入れて
和え物にしてみました
お茶事の一品にも
使えると思いました
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さて
今回の菰野の旅は
真菰に導かれて
色々な方々の優しさに触れながら
大いなるものの不思議な力を感じる
スピリチュアルな旅となりました
道の駅の店員さん
EDOMAE悟の板前さん
ひろこさんとあけみさん
私の心が望むままに
導かれる場所へ連れていってくれた夫
深い心で見守り
導いてくださる大いなる存在
そして
この物語に共感し
最後までお読み下さったあなた様
そのすべてに心から感謝し
これからも
我が道にますます励んで参りたいと思います
*(^人^)*
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