12月22日午後11時22分 東海道53次47番目の宿場町 東海道 関宿
山菜おこわと蕎麦」の「会津屋」です。
やっとお天気が回復した月曜定休日ですが、風がきつくて日中も寒い一日でしたね。
今日は、休みなのですが市内の農家さんから大量に日の菜が届き、朝から束ねること1時間
半。
それから明日の忘年会のご予約の仕入れに出かけて、帰ってきてからまたこの大量の束ね た日の菜をたわしで一束づつ水の中で洗って・・・・気が付いたら、写真のとおり、真っ暗でした!
漬物はいつも母さんと熟練のスタッフさんの仕事でした。時々お手伝いを頼まれた時には、寒さのあまりちょっと気が向かず、いつも早く終わって温かい厨房に戻りたいと思っていました。
いつもいつも私に手伝いに行くようにいう母さんを、「こんなん、いじめやん!」と不満に思ったりしてました。
今になってみれば少しでも、「させてもらっていて、良かった。」その一言です。
夏のきゅうりの糠漬けに始まって、糠の味加減や固さ具合、それから、日の菜の塩漬けの時の重石の加減。軽過ぎると水が上がらないし、重すぎると水か上がりすぎて、干からびたようになってしまいます。 自分の中で、「大体これくらいでよし!」というのが、携わらせてもらっていた記憶の中からの感ではたらくんです。
暗くなってからの水仕事は億劫ではあるけれど、美味しく漬かると本当に嬉しいです。
日の菜はgでお売りしています。どうぞお気軽にお申し付けくださいね。
年末、年始の営業について
12月29日(月)休業
12月31日は、前の地蔵院で除夜の鐘つきがあるため、年越し営業致します。年越しそば、食べに来てくださいね~。
新年元旦はお休みをいただいて、2日より営業致します。
どうぞ宜しくお願い致します。
519-1111
三重県亀山市関町新所1771-1
0595-96-0995
山菜おこわと蕎麦の「会津屋」
HP http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます