合計29キロの梅を漬けた中、果実酒用のビンに漬けた5キロだけを、先週のよ~く晴れた23日の朝に干しました。
・・・・・が、その日のお昼過ぎからなんと今日までずう~~っと雨、もしくは曇り。もしくは・・・・・・。
梅干しを晴れ間が見えては外に出し、空が暗くなってきては中に入れ・・・。
まさに梅干しに振り回される1週間でした。
そして、とうとうビンに戻すことができずに、1週間が過ぎました。
さすがに心配になってきた私は、部屋に乾燥機を設置。みるみる間に部屋の湿気がなくなって、水がタンクに溜まっていきます。
梅干しの表面も、しろっぽい粉がふいてきて、いい感じになってきました。
うんうん!いい感じになってきたあ~
そこに従業員さんの一言。
「Yちゃん、暑すぎへん?」
・・・・・・・・
慌てて乾燥機をストップして、わずかに晴れ始めた庭に梅干しのザルを並べなおしました。
夕方まで途切れ途切れの太陽の光を浴びさせて・・・・仕方ない、ビンに戻しましょう。
この5キロは、駄目もとです。
そして残りの24キロは、来週になろうが、再来週になろうが、梅雨が完全に明けるまでは出しましぇん。
梅干しを漬け始めて3年目。
本当によい勉強になりました。
梅干しの極意は・・・・
慌てて干さない
これに限りますね