会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

破竹が沢山取れました!

2012-05-28 06:30:23 | 料理
昨日朝から父が山で大量に破竹を取ってきました!普通の筍よりも柔らかくて灰汁も少なく風味も強いので、筍より好むお客様も多くて、煮物にしても「おかわり」されるお客様がみえるくらいです。夜までかかって真空詰めしました。しばらくは、破竹の沢山入ったおこわです。

山椒の実

2012-05-25 22:22:32 | Weblog

今年は蜂が沢山来ていたお陰なのか、山椒の実も沢山取れました!トゲに刺されながら収穫です。いい薫りです。

美味しい昆布の佃煮が出来そうです。