会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

昆布の佃煮出来ました!

2012-06-13 19:19:43 | Weblog
昆布の佃煮出来ました!
温かいお蕎麦のお出汁に使った上質の日高昆布と唐戸川の原木の干し椎茸を三種類の醤油と山椒の実で煮詰めました。少し甘口の味付けとひりりと辛い山椒の実がたまらない美味しさです。夏はざる蕎麦が多い為に温かいお蕎麦の数が減るので、当然使う昆布の量が減って佃煮がなかなか出来ません。やっと出来た佃煮も待ってくださっていたお客様の予約になっています 。

グミの実

2012-06-03 18:13:01 | 今日このごろ
座敷の床の間に飾る為にとってきてくださったグミの木です。
グミの実が赤くてあんまり美味しそうだったからこっそり一粒お口にポイしたら…渋柿みたいにとても渋くて口の中がガスガスになってしまいました!味見が出来ない~ 。