どうやら本日で、ブログ開設3000日らしい!!!
いやぁ~~~~、もうそんなに経ったのかと感慨深いです
ですが、ここ最近はとんとサボり気味です。なんと今月初投稿。
ブログを日記の代わりにと、猫を飼い始めたのをきっかけに始めたブログ。
お知り合いもでき嬉しい思い出もたくさんできました。
出会えた皆様に、そして、読んでいただいていた皆様に感謝です。ありがとうございます。
これからもボチボチと続けていければと思っています。
お付き合いくださると嬉しいです
ロクハナも歳を取るはずだなぁ・・・
窓際のロックン
今日は暖かいねロックン
さてさてさて
先日、モクズガニなるものを初めていただきました。
地元九頭竜川で捕れたものです。
今年の3月まで同じ職場で勤めていた方にご馳走していただきました。
彼は川釣りのプロといってもいいでしょう、川・川魚・そして釣りポイントについては熟知しておられます。
その蟹がこちら ↓
ハサミのところには、もずくのような黒い藻がもわもわとついています。
あ、でもモズク蟹ではなく、もくず蟹です(^^;)
上海蟹と同属異種だそうです。
手前がオスでむこうがメス
オスは塩ゆで。メスは蒸し。
食べ方を教えていただきながら食べて行きました。
味噌はコクがあり濃厚で、とっても美味しい 味噌に触れた手は真っ黄色になります。
足の身もコロンと取れ、しっかりしたお味です。
越前蟹と比べると・・・・
こっちの方が美味しいかもと驚きながらいただきました。
沢蟹は、「小さくてあまり食べるところがない」「川独特の匂いがする」
なんて想像しておりましたが、いやいやいやいやいや・・・臭みもなくものすごく美味しい
蟹汁も作ってくださり、堪能しました。
ご自宅にお邪魔したのですが、料理屋さんに来た感覚です。
今回ものすごくたくさん捕れたということでお声をかけてくださったようです。
来年またお願いします!と、アツカマシイにもほどがあるのですが予約までしてきましたよ(^^)
美味しいものをいただくと幸せを感じられますね。
いらいらしていても気持ちが落ち着きます(^^;)
ありがとうございました