昨日、今日と2日続けて、たん&カズそれぞれの授業参観がありました
まずは昨日のたんのクラス、「お米の脱穀ともみすり」という内容
みんなが大切に育ててできたお米を、お母さん達も一緒に脱穀、もみすりをやりました~。
こんなふうに、分かりやすい写真入説明をみながら・・・
たんも一生懸命、もみすりやりました
かなり原始的な方法で米ぬかも取って・・(と言っても、それほど取れない)
出来上がったのが、これ
もうほとんど玄米状態です
でも、お味は確かにお米の味といった感じ
甘みがあって美味しかったです。
そしてカズの方は、先日見学に行った施設で見つけたユニバーサルデザインについての発表を班ごとに行いました。
みなそれぞれ、建物の見取り図を描いたり、写真を撮ったりしたものを工夫して発表していました。
さすが、6年生です
そして、その後体育館で南中ソーランのマスゲームの披露も
してくれました
実は来週、横浜市小学校体育大会があり、6年生一同がこのソーランを
やるのです
運動会でやったものとは、またちょっと違う形でやっていました。
お母さん達が作った黒のはっぴ、なかなかよくなびいて
かっこよかったです
まずは昨日のたんのクラス、「お米の脱穀ともみすり」という内容
みんなが大切に育ててできたお米を、お母さん達も一緒に脱穀、もみすりをやりました~。
こんなふうに、分かりやすい写真入説明をみながら・・・
たんも一生懸命、もみすりやりました
かなり原始的な方法で米ぬかも取って・・(と言っても、それほど取れない)
出来上がったのが、これ
もうほとんど玄米状態です
でも、お味は確かにお米の味といった感じ
甘みがあって美味しかったです。
そしてカズの方は、先日見学に行った施設で見つけたユニバーサルデザインについての発表を班ごとに行いました。
みなそれぞれ、建物の見取り図を描いたり、写真を撮ったりしたものを工夫して発表していました。
さすが、6年生です
そして、その後体育館で南中ソーランのマスゲームの披露も
してくれました
実は来週、横浜市小学校体育大会があり、6年生一同がこのソーランを
やるのです
運動会でやったものとは、またちょっと違う形でやっていました。
お母さん達が作った黒のはっぴ、なかなかよくなびいて
かっこよかったです