我が家の日記

★タンゴとワルツの調べ★

きりたんぽ鍋

2009年01月19日 | アケリン
今日はK園の活動日でした。

みんなが楽しみにしていたお誕生会なので、お昼は特別メニューできりたんぽ鍋でした

去年一昨年と、この時期すっかり恒例となりましたが、今年も秋田ご出身のS先生に作っていただきました。

私も少しお手伝いしましたよ^^


こちらが材料!

白菜、セリ、ネギ、ゴボウ、椎茸、舞茸、エノキ茸、シラタキ、油揚げ、鶏肉・・・。
と具だくさん


たんぽも先生手作りの炭火で焼いた本場物

お出汁はゴボウと鶏肉だけですが、これがとっても美味しいのです^^


お碗に盛っていただきました。

美味しいものを食べると本当に幸せな気分になりますよね
大勢で食べると更に美味しいし、小さい子供たちもみんな喜んで食べていました。

私はしっかりお替りもしまして、更に食後にケーキも食べたので、カロリーオーバーで夕飯は抜きになりそうです(笑)

S先生、ありがとうございました!
また来年もどうかよろしくお願いします