「和味酒彩 秋夏」
個性的な店が集まる円山商店街にある「和味酒彩 秋夏」。”全国から仕入れた四季折々の食材と店主自ら目利きした地酒を楽しめる和食料理...
「日本料理 とらや」
献立を「素材と相談しながら決める」という店主が料理で四季を表現する日本料理の名店「日本料理 とらや」。素材の味を活かしつつ手の込んだ「これぞ和食!」という食味溢れる料理が楽しめます...
「天婦羅 まつ井」
札幌パークホテル11階「なだ万雅殿」のカウンター9席のみの「天婦羅 まつ井」。目の前で揚げ...
「香季清流庵」
円山「南三条通り」の路地を入った隠れ家的な蕎麦屋の「香季清流庵 」。いわゆる「円山価格」とは無縁の堅実ながらも本格的で美味しい蕎麦前と手打ち蕎麦が楽しめます。今日は「香季清流庵」で...
「味ごころ たけだ」
50年以上のキャリアを持つ和食職人が作る会席風和食膳が人気の「味ごころ たけだ」。円山の地でも20年以上の歴史を刻み多くの人に愛されてきたようです。職人の人柄にじむどこか懐かしさ溢...
「和仏料理 手打蕎麦 坂」(その2)
「日本料理の繊細さとフレンチの力強さを組み合わせ、旬の食材で季節の献立にてお客様をお迎えいたします」がコンセプトの「和仏料理 手打蕎麦 坂」。「和食のコースに前菜、メイン、デザート...
「焼き鳥 しろ(SHIRO)」
「白を基調とした明るく清潔感あるスタイリッシュな店内で焼き鳥の概念を変えること」をコンセプトとして2003年(平成15年)に開業した「焼き鳥 しろ(SHIRO)」。札幌における「お...
「鮨やしろ」
札幌の有名ホテルで10年間営業したご主人が「もっと美味しく、もっと親しみやすく、おひとりでも気軽に入れるお店」を目指して2012年(平成24年)に円山に移転オープンした「鮨やしろ」...
「直(じき) 南2条店」
滋賀県の契約農家から直送される「近江軍鶏」を中心に全国各地から取り寄せたお酒、旬の魚介類、肉、有機野菜を取り揃える「直(じき) 南2条店」。その「近江軍鶏」と色味の濃い玉子を使った...
「東家寿楽 (あずまやじゅらく)」
創業100年の釧路の老舗蕎麦屋「竹老園東家総本店」から暖簾分けされ円山の地で半世紀の「東家...