akki-5512

お花大好き 自然大好き 山大好き

鶏のたたき鍋

2012-10-16 19:57:05 | 日記

 

 

いよいよ鍋の季節、急に寒くなったので温かいものが食べたくなり鍋をしました。

我が家の今年最初の鍋は鶏のたたき鍋になりました。若い頃外食で覚えた料理ですが

家族が気に入り、今ではすっかり我が家の定番料理です。

鶏と豚のひき肉を混ぜ合わせたひき肉団子(生姜と味噌を少し入れる)なので、やわらかく

子供からお年寄りまで食べられるので家族が集まった時や、飲むお客様が来た時には

とても喜ばれます。昆布とゴボウのだしなので香りも良く、この鍋ひとつで栄養満点です。

味付けは塩と醤油だけなのに、いい味が出ます。やっぱりゴボウがこの鍋をひきたたせているのかな?