やっと、食べごろになりました。
5月の末に植えたのですが、6月は雨続きで(蝦夷梅雨)日照不足で気温も上がらず
家庭菜園の作物は、こじれてしまうのではないかと心配だった。きゅうりは初めてだったが
病気にもならず3本とも元気に成長し、黄色いきれいな花を咲かせている。
トマトとピーマンは丈夫なので我が菜園の常連。青じそは毎年種がこぼれて地生えするのだが
今年は早い時期にたべたくて苗を買って植えてみた、ほとんど毎日のように食べているが、次から次へと
葉っぱが出てきて食べきれないくらい。漬物に、ナスの味噌炒めに、肉のはさみ揚げ、餃子の具に
重宝している。やっぱり自分で作ったものは農薬もかかっていないし安心。
裏のあまり日の当たらない小さな畑にも、モロッコ(いんげん)、エンドウ豆、ニンニクもうえてある。
ニンニクは初めてなので、いつ掘り出していいのか解らないが、どれだけ大きくなっているのだろう。
北海道は暑い時期が短いので作物の実るのも限られるが、夏、秋のささやかな楽しみでもある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます