鶏肉と高野豆腐の揚げ煮
新聞に載っていた、宗像陽子先生のお料理。 経済的で簡単そうなので作って見た。
★ 鶏もも肉は一口大に切って日本酒、生姜にもみ込んでおく。
★ 高野豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟んで固くしぼり4等分に切る。
★ 高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ油で少し色がつくくらいカリッと揚げる。
鶏肉も同じように揚げる。
★鍋にだし汁(とりがらスープを使った)1カップ、砂糖大匙1弱、醤油、みりん各大匙1(薄めの味付け)
揚げた鶏肉と高野豆腐を入れて5分ほど煮る。
豆腐は揚げ出し豆腐のような食感、美味しく出来て家族にも喜んでもらえた。今回は失敗しないよう
分量どおり作ったので、少なめだった。今度はもう少し多めに作る事。(人参やきのこを入れてもいいかも)
食感で 薄味が良いですね、とても美味しかったです。
又 よろしくネ。