キムチを漬けるためのヤンニョムの材料、いっぱいで
きざむのが大変です。市販のキムチの素は使わない。
大根=玉ねぎ=にら=長ネギ=生姜=にんにく=りんご
砂糖=はちみつ=あみの塩辛=ナンプラー=南蛮(細挽き
粗挽き)。
材料を全部まぜて、ヤンニョム作り、混ぜている時は手が
真っ赤かで、何も触れないので、材料を全部揃えてからで
ないと出来ない。
前日から荒漬け(塩漬け)しておいた白菜の水を切り
ヤンニョムを葉の一枚一枚に丁寧に挟み込んでいく。
挟み込んだ具がこぼれないように白菜をくるっと、まるめるように
容器に詰め、ラップをかけ、軽い重石をして涼しい所に置く。
7日~10日すると食べごろになる。
家族も友達も美味しいと言っって喜んでくれるが、とても疲れる作業だ。
夜になったら、もう ぐったり・・・。今年は2回目のキムチ作り。1回目は
美味しく出来たのだが、今回はどうかな?漬物だけは出来上がらないと
成功か失敗か?解らない、10日後のお楽しみ・・・。