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キムチ作り

2013-11-28 10:56:46 | グルメ

キムチを漬けるためのヤンニョムの材料、いっぱいで

きざむのが大変です。市販のキムチの素は使わない。

大根=玉ねぎ=にら=長ネギ=生姜=にんにく=りんご

砂糖=はちみつ=あみの塩辛=ナンプラー=南蛮(細挽き

粗挽き)。

 

 

材料を全部まぜて、ヤンニョム作り、混ぜている時は手が

真っ赤かで、何も触れないので、材料を全部揃えてからで

ないと出来ない。

 

 

前日から荒漬け(塩漬け)しておいた白菜の水を切り

ヤンニョムを葉の一枚一枚に丁寧に挟み込んでいく。

 

 

挟み込んだ具がこぼれないように白菜をくるっと、まるめるように

容器に詰め、ラップをかけ、軽い重石をして涼しい所に置く。

7日~10日すると食べごろになる。

家族も友達も美味しいと言っって喜んでくれるが、とても疲れる作業だ。

夜になったら、もう ぐったり・・・。今年は2回目のキムチ作り。1回目は

美味しく出来たのだが、今回はどうかな?漬物だけは出来上がらないと

成功か失敗か?解らない、10日後のお楽しみ・・・。



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2 コメント

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キムチ作り (yukinko_007)
2013-11-28 20:51:37
キムチ漬けるのは 手間がかかり大変です。御苦労さまです。早速 頂きましたよ 上手に出来て美味しいですよね、愛情たっぷり入ったキムチご馳走さま。
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コメントありがとう (akki-3)
2013-11-28 22:05:14
白菜の水切りが足りなかったのかキムチの底になったものが水っぽくなりました。出来上がらないと解らない漬物は難しい。今漬けてあるものの出来はどうかな?
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