ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

562)夕食は・・・

2009-04-17 | うちごはん
『穴子丼』
ご飯にたっぷりの胡麻を混ぜ、海苔をのせ、その上に大葉をたっぷり。
たれは醤油1:味醂1に焼いた頭を加え1/2に煮詰めたもの(mamaさんブログより)
ご教授通り、木の芽もちゃんと忘れずに。

mamaさんブログからパクってしまったメニューです。
が・・・mamaさんの穴子は生からなんでしょう!?の買ってきた物とはチト違う。
一応市場で買ったのですが・・・

でも、でも穴子と胡麻、大葉、海苔との組み合わせは絶品!
併せて、たれのお味もexcellent!

こちらもmamaさんブログより参考にさせて戴いた、春キャベツと新玉ねぎのサラダ。
春キャベツと新玉ねぎは茹でず、熱湯にくぐらせただけ。これで丁度良い食感です。
釜揚げしらすと合わせてみました。

新じゃがはシンプルにフライに。


mamaさんブログからいただいたメニュー満載の食卓出来上がり!

最近ブログのお陰でお料理レパートリーが広がりつつあるじゃん!と威張ってるにクリック戴ければ喜びます

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

561-1)八重桜にチェンジ・・・

2009-04-17 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
恒例『大阪造幣局桜通り抜け』が始まりました。

個人的には染井吉野桜が好みですが、八重桜も見事!素敵!


満開~夜空に桜色がマッチ


花のみで、団子を載せなかったので友人の皆さんの”チッツ!”と舌打ちが聞こえてるにクリック戴ければ喜びます

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする