ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

705)夕食は・・・

2009-09-18 | うちごはん
ワンプレート料理

かなり前、テレビで見た(お料理番組だったのか!?なんだったのか!?)
キャベツ+豚肉のみを使ったお料理。

めっちゃっ簡単そうで心の隅の方にインプットしてあったので試してみました。

キャベツの芯を抜き(本当は一個丸ごとの方が良いのでしょうが、二人家族では多すぎるので半分)
  ↓
葉の間に薄切り豚肉を挟む
  ↓
お鍋に入れ、ローズマリー、ローリエ、塩、粗挽き黒胡椒を入れ
  ↓
火にかける

何とも簡単!ですが、キャベツからの水分だけで煮る(蒸す!?)ので甘さがよく出て、豚肉との相性もバッチリ!
豚肉苦手な方はベーコンでも応用利きそうですね。


絹揚げを焼き、すだちを搾っていただく。


こちらは普通にポテトサラダ。大きな葉っぱの貝割れ。


春キャベツだとも一つ美味しいだろうなぁ、春まで覚えていられるだろうか?と最近物忘れが激しい
←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする