ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

466)夕食は・・・

2009-01-12 | うちごはん
和風パスタ。

先日戴いたサンクゼール商品の数々


本日はこの中からそばパスタ麺をとハーブ入りオリーブオイルを使って和風パスタを作ってみました。
材料はオクラ、山芋、イカ、青ネギ、大葉
そば麺をたっぷりのお湯で少々固めに茹で、即冷水で冷やし、材料を入れ、調味料のバターと和風ドレッシングを混ぜただけ。
最後にゴマとライムを一絞り。
メッチャ簡単!でも美味しいヨ~

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465)happy birthday・・・

2009-01-11 | そとごはん
TO !で・・・ブリーゼブリーゼにありますルコントワールドブノワさんでいただいた
一押し:和牛ゆず風味のソース焼き
絶妙の焼き加減とソースの加減が丁度良く大変美味。

一押し:お野菜のココット
ホントに良いお出汁が出ています。お野菜自体は勿論あっさりなのですが、旨味たっぷり。


いつもお世話になってるんだからお誕生日くらいがご馳走するよ~
と言うことで、最近大阪では話題になってると言うルコントワールドブノワさんに行ってきました。
なかなか予約とれないらしいんですよ。
実はこのお店、先日我が家忘年会でが予約トライ、撃沈したらしい。
しかし!今回は珍しくが予約したからなのか?(普段おこない良いからねぇ~(笑))あっさり予約OK!

先日お邪魔したなだ万さんと同様33Fにあります。
店内はさっぱりとした感じです。


まずグリュエールチーズ入りのシューが出てきます。こりゃ、美味しいわ。


さてさてお料理です。コースは4種。お料理の数でお値段設定されているところはさすが、ビストロ系でしょうか!?
はアラカルトで前菜系2種、お魚、お肉、デザートをオーダー。

前菜系からフォアグラのテリーヌ
フォアグラ好きの二人ですから外せません。濃厚なフォアグラを無花果のコンポートと一緒にパンにつけていただくとキャ~!美味しい~


お魚はヒラメです。
もうふわふわっつ!


パンはブランジェリー タカギさんの品。美味しいはずだぁ~
が、パンの食べ過ぎにご注意です!我が家は”パン美味しいねぇ”と調子に乗りメイン料理が来る前におかわりしてお料理が来た頃にはお腹一杯状態。

デザートはチョイスのタルトタタン。
チョイスのラム酒ケーキ。

その後、生チョコと焼きたてマドレーヌが出てきます。


ビストロですから正当派フレンチレストラン独特の美しい盛りつけや華やかな食器などはありません。
あくまでもお料理勝負!お味はGOOD!価格設定も妥当だと思います。サービスもフレンドリーな感じで○。

個人的に難を言うなら少々カジュアルすぎる店内装かなぁ~
カップルで来店の折、お相手のお顔を見ながらお食事されたい方にはお勧めしませんが、テーブル席よりカウンター席が良いと個人的に思います。
ご参考まで。

今年も元気で愉しくありますように・・・お誕生日おめでとう!
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464)日本伝統行事・・・

2009-01-11 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
国際化したえべっさん。

9日、10日、11日は十日戎です。

商売繁盛ってほど商売もしてない我が家ですが、恒例で今宮戎神社へお参り。
一度行って”笹飾り”すると翌年お返し・・・と続くんですよね~
小心者のゆえ、神様行事は何とな~く途中で止められないんです。

まぁ、年一度可愛い福娘さん達を拝見するのは楽しい。
今年は外国人(この表現に歳を感じる)のお嬢さんも・・・男の子も・・・
国際化してました!


例年のように沢山の人出。望・景気上昇!
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463)ベルギー・・・

2009-01-10 | サクサクっとスケッチ
ブルージュでサクサクっとスケッチ。第2弾。

第1弾からかなり経過(汗)

ブルージュの街でのお楽しみの一つに”食”があるのでは?と個人的には思います。
沢山の美味しいレストランがあるようです。バケツ一杯のムール貝も美味しいし、チョコレートをはじめとするスイーツも見逃せません。
勿論ビールも・・・

はこのお店で美味しい”鴨料理”に出会いそれから”鴨好き”になってしまったくらい(笑)


このお店を運河側から観る姿もすばらしい。

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462)2日はおせちと・・・

2009-01-09 | うちごはん
なぜか!?天麩羅です。

油物も恋しくなってきた正月2日には天麩羅。と言ってもおせちの残り海老とお野菜を利用。
サツマイモ、蓮根、サンド豆・・・
これで冷蔵庫の不良在庫品も綺麗に処分!

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461)寒い日が続きます・・・

2009-01-08 | サクサクっとスケッチ
皆様お風邪にお気をつけ下さいね。

お正月のお花もそろそろ見納めです。

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460)おやつは・・・

2009-01-07 | そとごはん
芦屋タカトラさんで。
チョイスはシュークリーム・パイ

チョイスはドゥーブルフロマージュ・フワフワのチーズスフレ!?


お茶は・・・
沢山の種類の中から、好みの香りを選びます。


チョイス”ストロベリーボール”まさしくフラワーベースかとも思える大きなボール型のコップ!?に入っています。


チョイス”クリスマスキャロル”もうクリスマスは終わり年も明けたというのに、綺麗な色に惹かれ。


窓からは工事中の阪急百貨店やヨドバシカメラ横の再開発が見え
”かなり出来たねぇ~””最近の建設工期は早いものだ”等々と喋りながらお茶の時間は長くなりました。

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459)新年の食卓は・・・

2009-01-06 | 我が家の品々
少々華やかに。
生花ではありませんが、お花を飾ってみました。

今年はにしては珍しく黒&シルバーで。

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458)我が家の・・・

2009-01-05 | うちごはん
お雑煮は年越し蕎麦に引き続き、鴨仕立て。

と言っても大晦日、大きなお鍋に鴨でお出汁をたっぷり作り全てそれを利用します。
少々こってり気味ですが、ゆず胡椒と白髪葱でさっぱりさせて。

今年は訳あって新年の行事出来ない我が家ですが、食卓はちょっとだけお正月。


さんに戴いた、広島のお餅は小ぶりですが、とても美味しくお雑煮にはぴったり。ご馳走サマ~

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457)お寿司・・・

2009-01-04 | そとごはん
銀座 久兵衛帝国ホテル大阪店でいただいた
一押し・炙りとろ。まさしくとろける・・・

一押し・蒸し鮑。旨味凝縮・・・


店名を耳にはしていましたが、初来訪しました。
店内は明るく、さっぱりした雰囲気ですが、スタッフの心配りはさすが!
漏れなく出して戴くわかめが美味しくて二人ともおかわりしたくらいです。


しまあじのお造りやあん肝などつまみながら・・・何いただこうかなぁ~



いただいたお寿司一挙にご紹介。
なんかの貝柱(忘れました!)でも大きい貝だったことは印象的。


卵は海老のすり身入り


鯖は生姜で


コハダは江戸前ならでは


車エビはまさしく生きてる物をさっと半生状態で


穴子はたれと塩で。これも意見一致のお勧め


ウニ好きの二人ですから外せない


鮪ずけもお勧め品


〆はしじみ汁とお漬け物



巻物類もかなり美味しい!お土産に持って帰った太巻きは絶品!


さすがっ!のお味でした。満足!満足!
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