ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

880)シュワシュワな夕食・・・

2010-03-21 | そとごはん
『Champagne』

何を間違ったのか!?(単純な間違いなんだが(笑))Bistro Champagne さんを予約した。


どうも、以前イタリアンのお店がそのままシャンパーニュのお店へ衣更えしてたらしい。

以前と電話番号が同じでは気付かなかったらしい。
(予約の時、店名が変更してるのに気付かないヤツって・・・どうよ!?(笑))
  

は、”えぇ~うそぉ!?”と肩を落とすが、時すでに遅し!

すでに店内に入っているので案内されるまま席に着く。
 

シュワシュワ系好きのはと言うと、口では”あらら・・・失敗したね”

と言いつつ、心の中はノープロブレムよ~!と、にんまり。
 

さすがに凄い品揃えのシャンパーニュ。普通のワインはちょびっと(笑)
セラーの中の赤白ワインは肩身狭いやろうなぁ

でも、お料理は以前のままなので”美味しい~”

それに料金もお手頃価格でこれ又”美味しい~”


シュワシュワたっぷりいただいて、ココまで必死で歩いてきたのが水の泡!?いや葡萄の泡・・・ってか!?
てな事言ってる←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

879)恒例になりつつある・・・

2010-03-20 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
『桃の花に囲まれる』

昨日、少々肌寒かったものの、大阪市内は抜けるような晴天でした。


朝、ちゃんから”桃、観に行こうよ”と連絡あり。

”行く♪行く♪”と

           ご存じ太閤さんお家”大阪城”にある桃園で目の保養。
    

ピンク、白、赤・・・まさに満開です。

”綺麗だねぇ~”
”去年はいつ来たっけ!?”
”ありゃ、桜も咲いてたような・・・”


等々喋りつつ、満開の桃の花の中を通り抜けた二人でした。

もう気の早い(笑)早咲きの桜も咲いてましたが、後2週間もすれば桜で満開になる大阪城です。

春色のお洋服も並びました。春色のデザートもお目見えしました。

気分も少々上昇しつつあります。春本番ももうそこまで来ていますね!


春に近づくと、テンションも上がり”ひとつ、新しい春色のブツでも買ってやろうか”と思い、衝動買いすると必ず失敗する
←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

878)夕食は・・・

2010-03-19 | うちごはん
『肉巻き豆腐 』

またまた、おなじみTV”ちちんぷいぷい”さんから習った品

一煮立ちした出汁、醤油、みりん、酒、砂糖の中に
竹串で穴空けた絹ごし豆腐を、10分くらい漬け込むのがポイントらしい。


その後牛肉をお豆腐に巻き、フライパンで焼き、煮汁を加えて煮詰める。


こちらも、おなじみmamaさんブログより習った「葉牛蒡と鶏肉の炒め物」

   葉牛蒡Get!                 初めて口にする葉牛蒡をかなり気に入り 


こちらは、釉さんブログから習った「さつまいものレモン煮」と我がレパートリーから「分葱のぬた」


                          本日は皆さんにお世話になった食卓なり
        

ブログを始めてから、我が料理の腕はさて置き、レパートリーはかなり増えた。
ひとえに皆さんのおかげです。何もお礼は出来ませんが(笑)心の中では感謝で一杯!
←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

877)頂いた・・・

2010-03-18 | サクサクっとスケッチ
『デコポンをチャチャっと描き』

美味しいデコポンを沢山頂いた。


甘くて美味しい~


誰が名付けたのか!?デコポン!
命名にはなんぞ意味はあるのだろうか!?

それとも単純に「でこ」が「ぽん」と出てるから・・・(なんて事はないわなぁ~)

愛らしい名だと思うけど、どうしても「でこっぱち」と「麻雀」連想する
想像力貧困な←ここをクリック戴ければ喜びます

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

876)お昼は・・・

2010-03-17 | そとごはん
               (豚薄切り肉に人参、牛蒡、アスパラが巻いてあり、2種(トマト&クリーム)のソース)

『カフェでおひとりさま』

いつもの道歩いてたら、元気で感じの良いお姉さんにチラシを渡された。

ゴミになるから無視するおばさんだけど、あまりの元気さに思わずついて行ってしまった。

まぁ、お昼時だったしグッドタイミングではあったのだけど・・・

にしては、かなり珍しい・・・と言うより初めてかも)


店内には男前&女前の若いスタッフが数人。

皆、元気で(少々居酒屋のノリだけど)てきぱき仕事をこなしている。
お客さんにそつなく季節の会話など声かけながら、応対する姿はすがすがしい。

                              (パンは5種食べ放題)
 

元気に働く若者の姿を見るのは、嬉しい。こちらまで元気を貰えるような気になる。
完全に母のノリで、目を細めていた←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

875)お懐かしい・・・

2010-03-16 | その他の色々
『ミルキー』

またまた突然ですが、皆さんは誰かに似てるって言われますか!?

私の場合、100%生きてない者。

一番多いのが「不二家のペコちゃん」
       先日、ぶんこさんブログを拝見後、すぐに買いに走った「生ミルキー」


二番は「ベティーちゃん」

番外編では「京都おたべ人形」「Drスランプあられちゃん」等々・・・

アニメやキャラクターの世界

幼少の頃はかろうじて許せたが、たるみ、シミ、皺のペコちゃんはどうよ!かなり厳しいかろう・・・(笑)

一度で良いから、人間に似てると言われてみたい。。。


小さい頃、ペコちゃん人形には親近感を持ち、悪ガキ(おっと、失礼!)が人形頭を叩くと
何だか自分がどつかれている(またまた失礼!)様な気にさえなっていた
←ここをクリック戴ければ喜びます

(ぶんこさん!&あんこ♪さん!ご期待裏切りうふふでないお話でごめんなさ~い(笑))
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

874)週末の夕食は・・・

2010-03-15 | うちごはん
『バーニャカウダ』

先日、mamaさんブログでとっても美味しそうだった「バーニャカウダ」

真似させて頂きましたー!(いつもお世話になります)


ポイントは3点
その1.ニンニクは牛乳で茹でてから使うと、臭みがきつすぎない(らしい)
その2.オリーブオイルは、少々良き品を使う方が美味しい(らしい)
その3.オリーブオイルとニンニクだけでもOK!だけど、生クリームを入れた方が美味しい(と思う)

季節外れだけど、きのこのリゾット


なんだか冷蔵庫を漁って並べた物(笑)


本日はパクった食卓なりwith甲州茅ヶ岳白ワイン(辛口・少々癖有り)を冷やして。


最近耳にすることが多くなったバーニャカウダ。季節の春野菜が美味しく食べられていいですね!
野菜を食べる手段が多様化してきた昨今。さて・・・人間の食への追求はどこまで続くのか!?
非常に気になる←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

873)無事回収・・・

2010-03-14 | 我が家の品々
『ホワイトデー』

下心も上心もぎっしり詰まったバレンタインデーに買った一箱のチョコ

我が下心&上心見透かされたように、戻って参りましたー!


下心は新しいコンデジ(カメラ)だったようです。

上心はブリザーブドフラワー!?

(本日は特別大きな文字で)ありがとう!


哀れ以前のコンデジ、乱暴なご主人様()故、あっちにぶつけ、こっちで落とされ・・・
悲惨な状態。


被写体用に、”ブリザーブドフラワーも付けといたわ。気ぃ利くヤツやろ”と鼻高々な
人さまにプレゼントする時、”つまらない物ですが・・・”でなく”良い物だから、どうぞ!”ときっぱり言い切る(笑)
←ここをクリック戴ければが喜びます
(本日は”そとごはん”記事の日ですが、変更。本日のそとごはんは来週ご紹介させて下さいね)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

872)今回のテーマは・・・

2010-03-13 | お花
『パラレル』

             基本は縦方向平行で、上へ伸びる感じな形だそうな。


青系統同系色の花で揃えています。

                     使用したお花はこちら。
        



全くファッションにうとく、ダサイ学生時代。(まぁ、現在もお世辞にもファッショナブルとは言えないけど)
いつもユニホームのように同じ格好していたな。気をつけたのは同系色でまとめる事だけ。

いつも色彩の円を頭に浮かべ、左右3色以内で洋服を選んでいた
←ここをクリック戴ければ喜びます



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

871)夕食は・・・

2010-03-12 | うちごはん
『豚の角煮』

皮つきの豚ちゃん購入
   ↓

皮目に焼き色つけ
   ↓
アクを丁寧に取りながら、下ゆでし
   ↓
生姜をたっぷりと八角利かせてじっくり煮込む
(調味料は出汁醤油、お酒、みりん、蜂蜜のみ)
   ↓
食す

               豆ご飯                             春キャベツのお浸し
  

                  本日はウーロン茶で脂肪流し(たい)「おひとりさま食卓」なり
        


我が母さんにレシピを聞くと”てきとう”と即座に回答が来る。
その娘は、きっちりレシピ通りに進めたい。
母娘でも対照的なものだと思う←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする