この前パスタを作ったときにスーパーでバジル150円を買った。
で、水耕栽培にチャレンジしてみようと
使わなかった残りのバジルを水に浸けていたいたんだけど
みるみるシナシナになってポワポワにカビた。。失敗。
水耕栽培にチャレンジしているYouTubeやブログを見たんだけど
ある程度育っている苗の方が自分には向いてそうだったので
高円寺の商店街にある花屋で165円で苗を買ってきた。
プランターはセリアで調達。
よし。植えてみよう。


ブカブカやないかーい。
庭の土を適当に入れようかと思ったけど草むしりして石を取り除いて、、って面倒。
慌てて自転車で最寄のダイソーに行ってこの土もどきを買った。

花と野菜のかるい培養土。
材質はココヤシピートとパーライト。
ココピートは、通常は捨てられてしまうヤシ殻から作られたサステイナブルな培土とのこと。
よし!サステイナブルバジル作るぜ!!
元の土をほぐして酸素を入れつつ左右はこの培養土を入れた。
お水をたっぷり入れる。
なんか培養土が水を吸っているかちょいと怪しかったけど
とりあえず植わった!

収穫が楽しみだなぁ🌱
で、水耕栽培にチャレンジしてみようと
使わなかった残りのバジルを水に浸けていたいたんだけど
みるみるシナシナになってポワポワにカビた。。失敗。
水耕栽培にチャレンジしているYouTubeやブログを見たんだけど
ある程度育っている苗の方が自分には向いてそうだったので
高円寺の商店街にある花屋で165円で苗を買ってきた。
プランターはセリアで調達。
よし。植えてみよう。


ブカブカやないかーい。
庭の土を適当に入れようかと思ったけど草むしりして石を取り除いて、、って面倒。
慌てて自転車で最寄のダイソーに行ってこの土もどきを買った。

花と野菜のかるい培養土。
材質はココヤシピートとパーライト。
ココピートは、通常は捨てられてしまうヤシ殻から作られたサステイナブルな培土とのこと。
よし!サステイナブルバジル作るぜ!!
元の土をほぐして酸素を入れつつ左右はこの培養土を入れた。
お水をたっぷり入れる。
なんか培養土が水を吸っているかちょいと怪しかったけど
とりあえず植わった!

収穫が楽しみだなぁ🌱