今週は超過密なスケジュールだったにも関わらず、かなり自炊に励んだな~。と、自分を褒めてあげたい。早い日は、早朝4時半から会議。ボーッと聴いてるわけにもいかず、熱い紅茶を片手に苦戦。。。
自炊と言ったって、日本のママ達のように何品も作るわけではない。単品が続いてるなああ。東南アジアの屋台で食べるような、ぶっかけゴハン、炒飯や炒麺が中心。どうしても野菜不足になりがちなんだが、今週は特に。。。
それにしても、さすがニューヨーク。アジア食材が簡単に揃います。大都市を離れると、メジャーなはずのチャイニーズですら、怪しくなる。
ありがたいことに、文句一つ言わずに食べてくれる大黒柱さんと急須ちゃん(^-^)/ 大黒柱ママの料理はイタリアンが中心。今じゃしっかっり「米食う人」してるけど、うちの大黒柱さんがアジア食に慣れ親しむようになったのは、どうやら結婚してからみたい。まあ、文句言われたら、2度と作らないけどね。
2歳3ヶ月になった我が子、急須ちゃん。最近は、言葉数も増えてきました。
気にいると、Good chicken, yummy, oishii なんて感じで話してくれます。
気がつけば、ずっとお喋りしてる。言葉の発達などを心配していた去年の夏が、今じゃ遠い昔のようです。
カオマンガイ
まずは鶏の皮を刻んだものを熱々のフライパンにいれて、油が出てカリカリになるまで火を通します。
油の中に、刻みにんにくを投入。こんがりキツネ色になるまで炒め、油も全部一緒に炊飯器へ。
お米を炊くときは、鶏肉を茹でた時の鶏スープを使います。味のしっかりついた鶏がらスープがあれば、なおよし。
臭い消しも兼ねて、生姜の輪切りを数枚一緒に入れて炊きます。
ソースは生姜とにんにく入り酢醤油ベース。お味噌風の大豆入りソースも足して、風味ばっちり。
唐辛子を少し入れると美味しいのだが、今回はなし。
胚芽玄米を使ったから茶色ご飯になったけど、少しヘルシー版に。
カオムーグロップ
三枚肉を使った、こってりメニュー。
この外はカリカリ、中は柔らかのクリスピーポークを作るのがメイン。
先ずは、醤油で軽く味付けたお湯で1時間半ぐらい、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
軟らかくなったら、味がしみるように、フォークで穴をしっかりあけます。
醤油ベースのたれに漬け込み、待つこと数時間。たれから引き上げたら、今度はオーブンでへ投入。
両面に焼き色がつくまで、オーブンで焼くこと1時間弱。
最後は、油でカラッと揚げちゃいます。
これで、外はカリカリ、中はふっくらスペシャル三枚肉の出来上がり!
チャイニーズブロッコリーと炒めたり、バジル炒めにしても美味しいですよ。
アジア風マカロニ炒め
玉葱と鶏肉を炒め、オイスターベースで味付けしちゃいます。卵、トマト、青葱、マカロニも加えて、
トマトケチャップで味付け。さっさっと出来ちゃう、簡単メニュー。
週末はゆっくり休んで、春を楽しみたいな。
自炊と言ったって、日本のママ達のように何品も作るわけではない。単品が続いてるなああ。東南アジアの屋台で食べるような、ぶっかけゴハン、炒飯や炒麺が中心。どうしても野菜不足になりがちなんだが、今週は特に。。。
それにしても、さすがニューヨーク。アジア食材が簡単に揃います。大都市を離れると、メジャーなはずのチャイニーズですら、怪しくなる。
ありがたいことに、文句一つ言わずに食べてくれる大黒柱さんと急須ちゃん(^-^)/ 大黒柱ママの料理はイタリアンが中心。今じゃしっかっり「米食う人」してるけど、うちの大黒柱さんがアジア食に慣れ親しむようになったのは、どうやら結婚してからみたい。まあ、文句言われたら、2度と作らないけどね。
2歳3ヶ月になった我が子、急須ちゃん。最近は、言葉数も増えてきました。
気にいると、Good chicken, yummy, oishii なんて感じで話してくれます。
気がつけば、ずっとお喋りしてる。言葉の発達などを心配していた去年の夏が、今じゃ遠い昔のようです。
カオマンガイ
まずは鶏の皮を刻んだものを熱々のフライパンにいれて、油が出てカリカリになるまで火を通します。
油の中に、刻みにんにくを投入。こんがりキツネ色になるまで炒め、油も全部一緒に炊飯器へ。
お米を炊くときは、鶏肉を茹でた時の鶏スープを使います。味のしっかりついた鶏がらスープがあれば、なおよし。
臭い消しも兼ねて、生姜の輪切りを数枚一緒に入れて炊きます。
ソースは生姜とにんにく入り酢醤油ベース。お味噌風の大豆入りソースも足して、風味ばっちり。
唐辛子を少し入れると美味しいのだが、今回はなし。
胚芽玄米を使ったから茶色ご飯になったけど、少しヘルシー版に。
カオムーグロップ
三枚肉を使った、こってりメニュー。
この外はカリカリ、中は柔らかのクリスピーポークを作るのがメイン。
先ずは、醤油で軽く味付けたお湯で1時間半ぐらい、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
軟らかくなったら、味がしみるように、フォークで穴をしっかりあけます。
醤油ベースのたれに漬け込み、待つこと数時間。たれから引き上げたら、今度はオーブンでへ投入。
両面に焼き色がつくまで、オーブンで焼くこと1時間弱。
最後は、油でカラッと揚げちゃいます。
これで、外はカリカリ、中はふっくらスペシャル三枚肉の出来上がり!
チャイニーズブロッコリーと炒めたり、バジル炒めにしても美味しいですよ。
アジア風マカロニ炒め
玉葱と鶏肉を炒め、オイスターベースで味付けしちゃいます。卵、トマト、青葱、マカロニも加えて、
トマトケチャップで味付け。さっさっと出来ちゃう、簡単メニュー。
週末はゆっくり休んで、春を楽しみたいな。