ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

週末になると

2010年07月21日 | Weblog
度々、ユニオンスクエアーに足を運んでいる。今の時期、ズッキーニとインゲンが新鮮で、とっても美味しい。野菜の買出しはもちろんのこと、ホントのお目当てはゴートミルクのアイスクリーム。うちの大黒柱ママ&パパが住む、ペンシルバニア州にある牧場から来ている。彼の実家からは15分程度のところにあるらしい。一度、ぜひ遊びにいってみたいものだ。



今回は、アップルサイダーならぬペアーサイダー&ドーナツにも挑戦。梨の甘味がたっぷりの、やさしい甘味があふれるジュース。ドーナツのほうは、どこにでもありそうな、そんな味だった。不味くはないが、リピしたいとは思わなかったというのが本音。



ストロベリー、ズッキーニ、パンプキンケーキなども、試しに買ってみた。


ソウルフード

2010年07月18日 | Weblog
経済的に貧しい層から生まれた、魂の食。奴隷制度の時代はもとより、奴隷制度解放後も特にアフリカ系アメリカ人にとって、食材を手に入れることは容易なことではなかった。裕福層が目向きもしない、畜肉の部位や内臓などを調理し飢えをしのぐのである。豚の腸、耳、皮や顎肉、豚足、鶏のレバーや砂肝、牛の首の骨や尾などを利用する。また、ソウルフード=フライドチキンというイメージがあるが、手羽先やもも肉がメインとなる。つけ合わせとして出てくる美味しいコーンブレッドも、高い小麦粉の代わりに家畜の餌であるトウモロコシを利用したのだという。

今回はじめて挑戦したのは、ハーレムにあるAmy Ruth’sというお店。










揚げ物のオンパレードで、内臓の煮込みなどは見当たらなかった。

日本でもお馴染みの「オクラ」はソウルフードに欠かせない食材。煮込みやフライとして食することが多い。この「オクラ」は、そもそもアフリカ原産。しかも、その名称オクラとはアフリカ言語から来たのだという。私たちもオクラフライに挑戦してみたが、なかなかの味である。

ざんねん

2010年07月14日 | Weblog
無料でオーケストラの演奏が聴ける!という、ニューヨークならではの夏の風物詩:New York Philharmonic-”Concerts in the Parks”。ここ数年、毎夏かならず行っていた、夏ならではのイベント。

ポートベロマッシュルーム

2010年07月13日 | Weblog
ポートベロマッシュルーム(Portobello Mushroom)が安売りだったので、夕飯のおかずにしようと買ってみた。食べ応えのある、巨大きのこ。見た目は、巨大シイタケといったところでしょうか。イタリア産のキノコで、ベビー・ポートベロマッシュルームはcreminiという名で知られています。
ポートベロマッシュルームと言ったら、グリルもしくは生のまま、サラダとして食するもよし。しかし、ちょっと違った食べ方を研究してみたいと思う。そこで、大きなカサに詰め物をし、ボリュームアップすることに。具は、肉を使わず、自家製の凍り豆腐をベースにすることにした。豆腐と言えば、畑の牛肉と呼ばれる大豆製品のひとつ。シンプルな味によりマッシュルームの旨みを引き立たすと共に、体にも家計にも優しいレシピになるんです。凍り豆腐を崩して、挽肉のように使います。玉葱や人参なども加え、しっかりした味をつけます。

オーブンで焼くので、油要らず。さらにヘルシー。


今回は、サラダ、ソーセージ、ポテトなどを添えて、いっただきまーす。





昔懐かし

2010年07月10日 | Weblog
目の前は通るけれど、いつも素通りで終わっていたお店がある。ショーケースには、安っぽい玩具が並んでいる。ガラクタ同然である。決して購買意欲が掻き立てられるものではない。入り口も狭く、なかなか1歩足を踏み入れる気にならずにいた。店の正面には、ちょっと不細工なアヒルの乗り物がある。でも、憎めないダッキーちゃん。昔、デパートの屋上でよく見かけたようなタイプだ。小銭を入れると動く、そんな乗り物。この古ぼけた乗り物は、果たして、いつからあるのだろうか?コイン入れたら、本当に動くのだろうか?さまざまな疑問を胸に、店内に足を踏み入れることにした。
実際にお店に入ってみると、入り口周辺には、駄菓子屋のオマケに似た玩具が並んでいる。単価も安く、子供達がお小遣いで簡単に変えそうなものばかり。不必要だけれども、思わず買ってしまいそう。
奥深くなっており、意外にも店内面積はそこそこ広い。しかも、カードの種類が充実しているのには驚いた。まさか、このお店でカードが買えるなんて。これからはマンハッタンではなく、このご近所さんにお世話になろうと思う。
そうそうデパート屋上の乗り物と言えば、私が子供だった頃は100円だと記憶している。時が流れ、物価も変わった現在、果たして幾らぐらいするのだろうか。ちょっと気になってみた。



ズッキーニ

2010年07月05日 | Weblog
胡瓜みたいな、茄子みたいな、不思議な食感ズッキーニ。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。油との相性も良く、ズッキーニフライとしても美味しく食せます。また、オリーブオイルとの相性も抜群。ズッキーニにはたくさんの種類があり、種類によって色や太さ、形が異なってきます。


丸いズッキーニは、くり抜いて肉詰めにしてオーブンで焼いたりすることが多いらしい。ちょっとヘルシー志向で行こうと思い、凍らしておいたもめん豆腐をミンチ代わりに使ってみた。玉葱、人参、塩、胡椒、ベーコンなどを豆腐に混ぜて味を付け、ズッキーニに詰めてオーブンで焼く。

ちょいと薄味すぎたのでポン酢をつけてみたら、和の味になって別の美味しさを味わえた。
次回はトマト煮にでもしてみようっと。

グリーンマーケット@ユニオンスクエア

2010年07月03日 | Weblog
今週末も、マーケットに行ってきました。今回は久しぶりに、マンハッタンのユニオンスクエアで行われているグリーンマーケットに足を運んでみました。ニューヨークで最も大きなグリーンマーケットといわれ、出店数はもちろんのこと、月、水、金、土と、週4日も開催されているのも魅力。農家ごとにテントを張り、野菜や果物、パンや魚、肉など、さまざまな食材が売られています。日によって出店する農家が変わるので、お目当てがあれば、出店日を要チェック。それから、オーガニックの農家と通常の農家とが混在しているので、テント前でチェックしてから買いたいもの。


今回のおススメ店は、ゴートミルクから作るアイスクリーム、チーズ、飲むヨーグルトなどを売るお店。炎天下だったので、迷わずアイスクリームを買い、公園の日影にあるベンチへと避難。色々と気になる味があったけれど、ブラックラズベリーに挑戦!甘さ控えめ、とっても自然な口に残らない優しい甘さでした。あまりの美味しさに、あっという間に完食。次回は、チーズと飲むヨーグルトにもトライしてみたいな。