唐辛子、にんにく、干しエビ、玉葱、砂糖などがふんだんに入ったタイの甘辛味噌。
炒め物やスープの味付けによく使われる、万能味噌。食べるラー油のタイ版といったところでしょうか。
炒め物といえば、バジルを入れてアサリのナムプリックパオ炒め、豚肉とベビーコーンのナムプリックパオ炒めはもちろんのこと、蟹と卵のカレー粉炒めにもナムプリックパオは欠かせません。我が家の台所には欠かせない調味料のひとつ。
忙しい朝ごはんやランチにも、お役立ち。
8枚切食パンがなかったので、ホットドック用のパンに挟んで、いっただきます。
まずはジャムの代わりにナムプリックパオをたっぷり塗り、乾燥ほぐし豚肉を乗せる。
うちの大黒柱サンには、ちょっと抵抗があるみたい。美味しいんだけどなあ。
ちなみに乾燥ほぐし豚肉は台湾製。お粥と一緒に食べる為に常時。といいつつ、実際はお粥よりパンと食べることのほうが多いかも。米を砕いて形が無くなるまで煮込む、どろどろしたおもゆのような中華風お粥。朝食に向いてるとはおもうけど、作る時間がなかなかない。本来はお米から煮込むのだけど、私流は残りご飯をフードプロセッサーにかけてからお粥にする、手抜き楽々。ちなみに鶏スープベースのお粥も好きだなあ。トッピングは、生姜の千切り、ネギにパクチー。このほかに好みでナンプラーや唐辛子のパウダー、酢、砂糖などを加えると美味しさアップ。ぜひお試しください。
炒め物やスープの味付けによく使われる、万能味噌。食べるラー油のタイ版といったところでしょうか。
炒め物といえば、バジルを入れてアサリのナムプリックパオ炒め、豚肉とベビーコーンのナムプリックパオ炒めはもちろんのこと、蟹と卵のカレー粉炒めにもナムプリックパオは欠かせません。我が家の台所には欠かせない調味料のひとつ。
忙しい朝ごはんやランチにも、お役立ち。
8枚切食パンがなかったので、ホットドック用のパンに挟んで、いっただきます。
まずはジャムの代わりにナムプリックパオをたっぷり塗り、乾燥ほぐし豚肉を乗せる。
うちの大黒柱サンには、ちょっと抵抗があるみたい。美味しいんだけどなあ。
ちなみに乾燥ほぐし豚肉は台湾製。お粥と一緒に食べる為に常時。といいつつ、実際はお粥よりパンと食べることのほうが多いかも。米を砕いて形が無くなるまで煮込む、どろどろしたおもゆのような中華風お粥。朝食に向いてるとはおもうけど、作る時間がなかなかない。本来はお米から煮込むのだけど、私流は残りご飯をフードプロセッサーにかけてからお粥にする、手抜き楽々。ちなみに鶏スープベースのお粥も好きだなあ。トッピングは、生姜の千切り、ネギにパクチー。このほかに好みでナンプラーや唐辛子のパウダー、酢、砂糖などを加えると美味しさアップ。ぜひお試しください。