産後のお菓子作り、まずはまったのはパウンドケーキだったのですが、画像が残っていないので、第二弾のマドレーヌ。まず作ってみたのは普通のマドレーヌ。ちょっと大きめのカップケーキ型でふんわり。
↓ ノーマルなマドレーヌ
次に、フィナンシェが食べたくなったのですが、焦がしバターやらなんやら面倒だなぁと思っていたら、マドレーヌとフィナンシェの合いの子のようなレシピを発見♪作ってみたら、結構な美味でした。
↓ マドレーヌとフィナンシェの合いの子的な…
フィナンシェもマドレーヌもシリコン型で作ったのですが、フィナンシェのほうは小振りなせいか、天板にくっついている部分だけが焦げてしまいました。でも、家族の胃袋にはいるだけのものなので、気にしない、気にしない(笑)プレゼント用にするなら、温度と時間をもうちょっと研究しなければ。
今度は、ちゃんとしたフィナンシェに挑戦してみようかな。