「軒下農場」
霜が降りる前に、地上部を切っておいた「ウコン」を掘り出した
思っていたより、量があった
写真左手前のウコンと
写真右手前のウコンの違いが判るだろうか?
作り始めた頃、三種類のウコンを植えたが
(春ウコン、秋ウコン、ガジュツ=紫ウコン)
今では、二種類のみが残っている
(春ウコンと秋ウコン、ガジュツは絶えた)
(地上部を取ったところの写真)
竹の子の先端の皮を剥く感じで取れます
来年の種芋を保存して、
他はみんな、酒豪の友人、知人の元へ届けます
霜が降りる前に、地上部を切っておいた「ウコン」を掘り出した
思っていたより、量があった
写真左手前のウコンと
写真右手前のウコンの違いが判るだろうか?
作り始めた頃、三種類のウコンを植えたが
(春ウコン、秋ウコン、ガジュツ=紫ウコン)
今では、二種類のみが残っている
(春ウコンと秋ウコン、ガジュツは絶えた)
(地上部を取ったところの写真)
竹の子の先端の皮を剥く感じで取れます
来年の種芋を保存して、
他はみんな、酒豪の友人、知人の元へ届けます
凄い収穫ですね~♪
身体に良いとの事ですが どの様にして食べるのでしょうか?
ショウガの様に辛味があるのですか?
ウコンとは私にとっては 謎だらけです(笑)
完了です!
思っていたより多かったですよ♪
食べるというより、すりおろしたり、絞ったりしてして飲むようですよ。
味は、決して美味しいとはいえませんね。
薬だと思って飲まないとね(笑)
売っている粉末や、乾燥させたチップも、お茶のように飲むようです。
内臓に良いようで、特にお酒の飲みすぎには良いようです(コマーシャルにもありますね)
あと、カレーの黄色い色は、ウコンの色だそうですよ。
堀り上げて、冬の管理と植え方にも問題があった可能性もありますよ。
一応三種類あったので、それぞれの管理方法もあるんでしょうが、一律に管理していましたから。