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カボチャ。
カボチャは、生で干したのと、蒸して干したのと、両方作ってみました。
もちろん、カボチャの種も干しています。
大好物!
奥には定番、干し芋。
手前には昨日干した生姜がが縮こまってきました。
種から芽が出て大きくなって、食べごろになって、収穫されて、市場に出て、スーパーで私の目に止まり、精算されて、我が家にたどり着いた野菜たち。
調理されて、私の口に入り、消化され、体に栄養となって、排泄されるまで、わずかなお金で、賄えること、凄いこと、凄いシステム、有り難いなぁ。
これが「感謝」と言うものかもしれません。
干し野菜にすると無駄になることがないので全てに「ありがとう」の気持ち。
今の時期、日本に生まれて、よかったなぁとしみじみ思う今日この頃です。