昨年の暮れからマイブームがやってきました。
時々、私の中に興味が湧いてきて、やってみたい!衝動に駆られます(*^o^*)
今回は、“発酵”に興味深々。
麹を使って、かぶら寿司や塩麹、甘酒、甘酒とバナナのジュース、べったら漬け、イカの塩辛、ぬか漬け、お味噌。お味噌は今日仕込んでみました。おからと麹と塩、豆乳で簡単に出来るとの情報を嗅ぎつけて…
半年後には美味しい味噌が出来上がるかな?
菌とか微生物…生きてますよね~
これらが発酵して違うの物に変化する。
いやぁ~
面白いわ~。
コレはぬか漬け。
時々、私の中に興味が湧いてきて、やってみたい!衝動に駆られます(*^o^*)
今回は、“発酵”に興味深々。
麹を使って、かぶら寿司や塩麹、甘酒、甘酒とバナナのジュース、べったら漬け、イカの塩辛、ぬか漬け、お味噌。お味噌は今日仕込んでみました。おからと麹と塩、豆乳で簡単に出来るとの情報を嗅ぎつけて…
半年後には美味しい味噌が出来上がるかな?
菌とか微生物…生きてますよね~
これらが発酵して違うの物に変化する。
いやぁ~
面白いわ~。
コレはぬか漬け。