醗酵にはまってまして…
納豆を作ってみました~
大豆一合を1日水に浸けておいて。
翌日、圧力鍋で柔らかく煮ます。
平たいタッパーを煮沸消毒をして、市販の納豆を三分の一づつ入れて、柔らかく煮た納豆をザルにあけて、熱いまま入れます(^.^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f6/3817c3a6d5239ecc4dffdd9994f7e5bd.jpg)
コタツの中に2日間、または、湯たんぽでも、カイロでも、40℃に保ちます。
2日後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/63/b04cbd96f6d4c0f11ffe2e348a174e93.jpg)
ちゃんと糸を引いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9c/757a0baae4e41b5ed7e2ff589975322e.jpg)
最近の納豆は匂いが少ない納豆が多いようですが、この納豆はけっこう匂います。
納豆を作ってみました~
大豆一合を1日水に浸けておいて。
翌日、圧力鍋で柔らかく煮ます。
平たいタッパーを煮沸消毒をして、市販の納豆を三分の一づつ入れて、柔らかく煮た納豆をザルにあけて、熱いまま入れます(^.^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f6/3817c3a6d5239ecc4dffdd9994f7e5bd.jpg)
コタツの中に2日間、または、湯たんぽでも、カイロでも、40℃に保ちます。
2日後
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ちゃんと糸を引いています。
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最近の納豆は匂いが少ない納豆が多いようですが、この納豆はけっこう匂います。