『あおまんとじゃあなる』

『本』と『ビール』と『泡盛』があれば、とりあえず幸せなのです

『ル・クルーゼ』でおいしい和食

2006-04-19 16:22:05 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』

従姉妹にもらった『ル・クルーゼ』という鍋
フランス生まれのホウロウ鍋で
身(?)が厚く、重たいふたが
鍋の中の水分を逃がさないので
素材自体の水分で調理できるという
スグレモノであるらしい

せっかくいただいたのに
使わないのも、もったいないので
本来は洋食向きな鍋で和食にチャレンジしています
前回は「豚バラかたまり肉と大根の煮物」を作ってみたところ
「ラフテー」もどきに仕上がりました
今回は「鰈の煮付け」にチャレンジ
本のとおりに作ってみました
今晩のおかずなので、まだ味見してませんが
なかなかに仕上がりました
ワタクシメは何故か「生姜の醤油煮」が好きなので
たくさん薄切りを入れました

今度は「肉じゃが」にチャレンジです