従姉妹にもらった『ル・クルーゼ』という鍋
フランス生まれのホウロウ鍋で
身(?)が厚く、重たいふたが
鍋の中の水分を逃がさないので
素材自体の水分で調理できるという
スグレモノであるらしい
せっかくいただいたのに
使わないのも、もったいないので
本来は洋食向きな鍋で和食にチャレンジしています
前回は「豚バラかたまり肉と大根の煮物」を作ってみたところ
「ラフテー」もどきに仕上がりました
今回は「鰈の煮付け」にチャレンジ
本のとおりに作ってみました
今晩のおかずなので、まだ味見してませんが
なかなかに仕上がりました
ワタクシメは何故か「生姜の醤油煮」が好きなので
たくさん薄切りを入れました
今度は「肉じゃが」にチャレンジです