本日の健康診断も(たぶん)無事終了したので
本日の夕食は『ル・クルーゼ』を使っての
『肉じゃが』作りに勤しみました
『ル・クルーゼ』を使っての『肉じゃが』の特徴は
『水』を一切使わずに
『野菜からでる水分』を上手に使うことで
野菜の『甘味』と『旨味』を最大限に活用すること
と、参考本にはかいてありました
ところが
ワタクシメはドーモ料理本に記載されている
『しょうゆ』の量のとーりに作ると
味が濃いのかチョット塩っぱく感じてしまいます
もともと薄口味なうえに
歳とともに塩分を気にするよーになったためのようです
明日夜に作る『その三』は
参考本の半分で作ってみようと思っています
『肉じゃが』のお隣は
ブロッコリーの茎を茹でて
お酒としょうゆとすりおろした生姜で漬けた
即席漬けです
あまり味が滲みこむ前に食べ始めましたので
サッパリして美味しくできました
いま泡盛『多良川』と一緒にいただいております
本日の夕食は『ル・クルーゼ』を使っての
『肉じゃが』作りに勤しみました
『ル・クルーゼ』を使っての『肉じゃが』の特徴は
『水』を一切使わずに
『野菜からでる水分』を上手に使うことで
野菜の『甘味』と『旨味』を最大限に活用すること
と、参考本にはかいてありました
ところが
ワタクシメはドーモ料理本に記載されている
『しょうゆ』の量のとーりに作ると
味が濃いのかチョット塩っぱく感じてしまいます
もともと薄口味なうえに
歳とともに塩分を気にするよーになったためのようです
明日夜に作る『その三』は
参考本の半分で作ってみようと思っています
『肉じゃが』のお隣は
ブロッコリーの茎を茹でて
お酒としょうゆとすりおろした生姜で漬けた
即席漬けです
あまり味が滲みこむ前に食べ始めましたので
サッパリして美味しくできました
いま泡盛『多良川』と一緒にいただいております