『あおまんとじゃあなる』

『本』と『ビール』と『泡盛』があれば、とりあえず幸せなのです

『ル・クルーゼでおいしい和食』 その3

2006-04-27 21:45:25 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
本日の健康診断も(たぶん)無事終了したので
本日の夕食は『ル・クルーゼ』を使っての
『肉じゃが』作りに勤しみました

『ル・クルーゼ』を使っての『肉じゃが』の特徴は
『水』を一切使わずに
『野菜からでる水分』を上手に使うことで
野菜の『甘味』と『旨味』を最大限に活用すること
と、参考本にはかいてありました

ところが
ワタクシメはドーモ料理本に記載されている
『しょうゆ』の量のとーりに作ると
味が濃いのかチョット塩っぱく感じてしまいます
もともと薄口味なうえに
歳とともに塩分を気にするよーになったためのようです
明日夜に作る『その三』は
参考本の半分で作ってみようと思っています

『肉じゃが』のお隣は
ブロッコリーの茎を茹でて
お酒としょうゆとすりおろした生姜で漬けた
即席漬けです
あまり味が滲みこむ前に食べ始めましたので
サッパリして美味しくできました
いま泡盛『多良川』と一緒にいただいております