私は好きで、自分領分は自分で食事を作りますがー
きのうのことです、仕事から帰っていつもの夕飯じたくで
何にしようかと思っているところ、いただいた大きな大根
を思い出しました。
すぐならば、「ケンチョー」となるところですが、主おかず
に対して合わないので、やわらかい「大根煮」にしたかった。
口にこぼして言っていると、家の一人が「レンジですると早
いらしい」といい「先に大根を切って水につけて、ひたひた
をラップで巻いておかなければいけない」と言います。
今回急いでいるし、素直にしたがってみました。
レンジ時間は、私の家のレンジは「焼き芋」で大きいのも
4分くらいですので、裏返しとも4分にしました。
すると、さすがですね、もうだいぶ柔らかくなっていまし
たので、そのままお出しの鍋で少し煮るだけでした。味も
すぐにかなり浸みていましたですよぉ。~一つ知恵ゲット!
☆この記事より、出張「掲示板」は テキストリーム
も「株式 ~株式全体」にお引越ししました