いよいよ明日一日で、今年が終わってしまいます。
毎年私は12月31日に手打ちの「そば」と「うどん」を打ちます。
いつもお世話になっている皆さんに配り、日ごろのお礼とさせていただいています。
どんなに忙しい年でも、これをしないと1年間のけじめがつかないような気がして…。
人形業界の、特に職人仲間には蕎麦打ち名人がたくさんいます。実はそば粉を水と併せるコツは、胡粉(ごふん)作りと同じなのです。胡粉とは人形の顔やボディーに塗る白い塗料のことで、牡蠣の粉と膠(にかわ)で練ったものです。
うどんは一晩寝かせますので、これからこねます。
では、失礼してこれにて。
http://arai-kimekomi.co.jp/
http://ameblo.jp/dog-bell/
毎年私は12月31日に手打ちの「そば」と「うどん」を打ちます。
いつもお世話になっている皆さんに配り、日ごろのお礼とさせていただいています。
どんなに忙しい年でも、これをしないと1年間のけじめがつかないような気がして…。
人形業界の、特に職人仲間には蕎麦打ち名人がたくさんいます。実はそば粉を水と併せるコツは、胡粉(ごふん)作りと同じなのです。胡粉とは人形の顔やボディーに塗る白い塗料のことで、牡蠣の粉と膠(にかわ)で練ったものです。
うどんは一晩寝かせますので、これからこねます。
では、失礼してこれにて。
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