虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

白菜が美味しくなってきたので

2017-11-09 16:15:10 | 食べ物
直売所に美味しそうな白菜がずらりと並んでいました。価格もそう高くないので納得のお買い物。自宅で消費するなら「鍋」ですが、お客様には鍋は提供していないので。
それならこれだ!ということで、鍋一杯に白菜を入れて、玉葱・つなぎに少しだけジャガイモも。あとはコンソメスープと水少々。コトコト煮込んで柔らかくなったらミキサーで混ぜ合わせて

      

      

スープにしました。白菜のポタージュ! です。白菜からたくさん水分が出るので最初の水は少なめに。仕上げに好みで牛乳少々をプラスして味を調えます。塩加減も大事です。薄味がいいです。最初の一口が薄くても飲んでいるうちに、あら不思議ね・・丁度良かった…という塩加減が身体にはいいですし、美味しく感じます。白菜は食物繊維をたくさん含んでいて身体にGOOD カロリーも高くありません。
やっぱり身体は旬のものを欲しがりますね
これは冬にはもってこいのスープです (天然♀)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする