パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

◎生シフォン&へんなこだわり◎

2016-12-08 10:57:41 | お菓子
少し前からInstagramで目にするようになった「生シフォン」。

最初名前だけ聞いたときは半生のシフォンかと思いました(;^△^)(笑)
半熟カステラ的な感じかなぁと。



粉を少なめにして作るといいそうなので、いつもの配合を少し変えて。
個人的なこだわりで、基本お菓子作りはハンドミキサーは使わず泡立て器で行います。
もちろん教室ではハンドミキサーを使いますよ(✿´ ꒳ ` )



何故かって??

食べたいけど、太るのは嫌。
少しでも体を動かす為。筋トレかねて。
右手でも左手でもあわ立てます♪

最初は上手くいかなくて、時間かかりましたが、今ではハンドミキサーと同等くらい。
実家の母は私が子供の頃ハンドミキサーでメレンゲを作るよりも母が泡立て器で作ったほうが早かったです(o ̄∇ ̄)

そのくらい目指して(笑)


まぁ、それはおいといて。


紙コップシフォン♪


手土産にするのに丁度いいんですよ。
大きいままだとラッピングも大変だし、先方でカットしてもらわないといけないので、子供がいる家庭だとバタバタして大変で。
紙コップシフォンなら、その場で子供達が紙コップ破いて食べれるのでね(●∨ω∨●)
ただ、ゴミは増えますけど....

結局どちらもいいとこと悪いところがあるって訳で(笑)


で、できましたー!


90mlの小さな紙コップを使ったシフォンケーキ♪
上から生クリームをチュ〜っと注入(o´艸`)
断面図はこんな感じです♡



これは喜ばれること間違いなし♪なお菓子です(///ω///)