パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

しっとりウマウマな黒糖パン◎

2016-12-11 15:42:20 | パン
今日はパンを焼く元気がない。と思ってた。

でも子供のマラソン大会練習につきあい、走ったらやる気出てきた!(笑)

賞味期限が迫ってた黒糖を使って黒糖パンを焼きました(o ̄∇ ̄)




ふわふわ〜♡このパンは数日経っても柔らかさが持続してます。
なんでだろう。黒糖?卵???
パン作り、まだ分からないことが多いです(;^△^)
調べてみなきゃ!!!

黒糖パンは黒糖をそのまま混ぜるより、あるひと手間を加えることで風味が格段にアップするんです(o´艸`)

それは....教室に来てくださった方にお教えします(o´艸`)(笑)
(↑そんな知りたくないって!?)







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カリン酒&蜂蜜漬けを。

2016-12-11 10:20:08 | 料理
こんにちは(*´∀`*)
おうちcafé&bakery Arigoです(✿´ ꒳ ` )ノ


昨晩ママさん友達と飲みに行って若干声がおかしい(;^△^)
酒やけ??喋り過ぎ??(笑)


パンを捏ねる元気はなく( ;´・_・`)
庭で採れたカリンを使い、カリン酒と蜂蜜漬けを仕込みました(*´∀`*)



カリン酒↓


蜂蜜漬け↓



カリンは種の部分に薬効成分が含まれてるらしいのでお茶パックに入れ、お酒も蜂蜜も一緒に漬け込みます(*´∀`*)

カリン酒は1年後から、蜂蜜漬けは10日後からいただけるらしい(✿´ ꒳ ` )
楽しみです♡



キッチンがカリンの甘い芳しい香りに包まれて癒されます(o´艸`)






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