これからのこと 実家の整理と『老前整理』して生き生き暮らす

母の介護を終えて、自分ひとりになった私の日常を書いていきます。
甘えたくなる自分を励ましながら、日々精進です。

こたつを

2020-11-22 13:44:29 | 日記

昨日こたつを出しました。

今年はいつもより遅い出番です。

やはり、こたつといえば、ミカンでしょう。

友人から頂いた、鎌倉のミカン。

無農薬のため、私は、皮ごといただいています。

去年、神戸の孫に皮ごと食べているのを見られてしまい、神戸に帰って早速、保育園のお友達に、「おばあちゃんはミカンの皮ごと食べるんだよ、すごいでしょ」と自慢していたらしい。

自慢することじゃないのですが、それを聞いて、笑ってしまいました。

今でも、ミカンを食べるたびに笑ってしまいます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金四郎さま、コメントありがとうございました。 (arith)
2020-11-24 10:12:12
私はみかんの皮の苦みが好きです。
孫の自慢のツボがかわいくて(^^♪
返信する
Unknown (kinshiro)
2020-11-22 19:51:23
こんばんは

こたつね・・日本人に生まれて良かったと思うのはこたつの暖かさを知ってる事と言う方がいました。
我が家も、テーブル用のこたつを購入してリビングの夫のテーブルにしてますが、いつもつけっぱなしで消すことをしないので、コードをしまいました( ´艸`)

ミカンは、こちらでは、普通に庭になってる家もあるのですが、頂いた時、当然無農薬だと‥体に良いからと言う話で皮ごと食べてみましたが・・・皮のピリピリ感がどうにも・・・イマイチでございましてね・・・お孫さんの自慢の気持ちもよく分かります♪

返信する

コメントを投稿