昨日こたつを出しました。
今年はいつもより遅い出番です。
やはり、こたつといえば、ミカンでしょう。
友人から頂いた、鎌倉のミカン。
無農薬のため、私は、皮ごといただいています。
去年、神戸の孫に皮ごと食べているのを見られてしまい、神戸に帰って早速、保育園のお友達に、「おばあちゃんはミカンの皮ごと食べるんだよ、すごいでしょ」と自慢していたらしい。
自慢することじゃないのですが、それを聞いて、笑ってしまいました。
今でも、ミカンを食べるたびに笑ってしまいます。
昨日こたつを出しました。
今年はいつもより遅い出番です。
やはり、こたつといえば、ミカンでしょう。
友人から頂いた、鎌倉のミカン。
無農薬のため、私は、皮ごといただいています。
去年、神戸の孫に皮ごと食べているのを見られてしまい、神戸に帰って早速、保育園のお友達に、「おばあちゃんはミカンの皮ごと食べるんだよ、すごいでしょ」と自慢していたらしい。
自慢することじゃないのですが、それを聞いて、笑ってしまいました。
今でも、ミカンを食べるたびに笑ってしまいます。
孫の自慢のツボがかわいくて(^^♪
こたつね・・日本人に生まれて良かったと思うのはこたつの暖かさを知ってる事と言う方がいました。
我が家も、テーブル用のこたつを購入してリビングの夫のテーブルにしてますが、いつもつけっぱなしで消すことをしないので、コードをしまいました( ´艸`)
ミカンは、こちらでは、普通に庭になってる家もあるのですが、頂いた時、当然無農薬だと‥体に良いからと言う話で皮ごと食べてみましたが・・・皮のピリピリ感がどうにも・・・イマイチでございましてね・・・お孫さんの自慢の気持ちもよく分かります♪