この間から伸びきったフキノトウをどうしようと思っていたら、末っ子のママ友のfacebookで吹き味噌を作ったとの投稿があった。
作り方を教えてくれて、早速今日の朝の収穫をして作ってみました。
猫の額ほどの花壇に、フキノトウの花が、こんなに咲いてました。
亡き父もよくフキ味噌を作って送ってくれたっけ。
茎の部分は煮てみました。
とってもフキの香りがして、春をいただいた感じとなりました。
日本っていいな、四季折々を楽しめて。
地球さん、ありがとうという気持ちになりました。
ありがとう。
一人で食べて、贅沢だぁ(#^.^#)
独特の苦味、子供頃は好きじゃなかったけど、大人になると野山に取りに行ってまで食べる🎵
出始めのつぼみは天ぷらが一番好き🎵
咲いてからも、茎は炒め煮に、フキ味噌も、美味しいですねー❤️
本当に一人で味わう季節の味🎵
贅沢ですねー❤️
こんな私に元気をくれたフキノトウ。
地球さんからの贈り物と、思っています。