馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

ガラムマサラ!

2011年04月01日 19時15分35秒 | 日記
こんばんは、ちょっぴり寒いけど何となく春らしいお天気が続いていますね 
今夜はカレーにしようと思います
我が家はとにかく甘口が好き!でも主人は少し辛めのが食べたいのです
そんな時の我が家の必需品「ガラムマサラ」



パウダー状になつています
これは便利ですよ
甘めのカレーにちょっとひと振り、まぜまぜ辛さはお好みで・・・

アロマな話
ガラムマサラとはインド風のカレーで使うミックススパイスです
最後の仕上げの時にこれを使うことでスパイスの香りが引き立ちます
インドでは各家庭によって独自のブレンドが有るそうです
ガラムマサラの原料には、カルダモン、コリアンダー、クローブ、ベイ、ブラックペッパー等、アロマ精油の有るスパイスが沢山使われています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする