馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

春の山菜生活!

2011年04月09日 22時20分51秒 | 日記
こんばんは今日は朝から曇り空で時々さらさら小雨が降るすっきりしないお天気でしたね
でもこの辺で少しが降ってくれないと乾燥していてジョンの散歩コースが埃でいっぱいです
地面が少し湿ってくれれば埃が立たないで済みます
たまにはもいいかも・・・
さて、は春の山菜です



右が「うるい」で左が「行者にんにく」です
うるいはくせがなくシャキシャキとした食感でおひたしや天ぷらで、みそ汁の具にしても美味しいです
免疫を高めてくれる一品です
行者にんにくはニンニクよりも濃い位の食感が有り、おひたし、あえもの、細かく刻んで餃子に入れてもいいです。疲労回復、滋養強壮にバツグンの効き目が有ります。但し食べすぎには注意します
私は両方とも大好きです
うるいはよくおみそ汁の具にして食べ、行者にんにくはおひたし今回はの様に例のベジタブルと一緒にチンして食べました



ニンニク風味がシイタケとマッチして美味しかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする