馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

手作りブルーベリージャム!

2013年08月17日 00時26分41秒 | 日記
こんばんわ、やっぱり毎日暑いのだ~ 
早くこの暑さから解放されたい・・・
で、ブルーベリーのハーブティーに引き続きですが、先日道の駅八王子滝山に摘みたてブルーベリーが売っていたので、夏の紫外線で疲れたお目々の為にもと思い、摘みたてブルーベリーでジャムを作る事にしました 
先ず買って来たブルーベリー450g、砂糖225g(甘さはお好みで・・)そしてレモン汁20cc位

1 ブルーベリーを水で洗いざるに上げる。

2 洗ったブルーベリーの水を切り耐熱皿に入れレンジ(500w)で2~3分加熱、様子を見て果汁が出て来るまで繰り返す。

  


こうして先に材料を計っておくと便利です。レモンは絞って茶こし等で濾す。

 
   


3 ブルーベリーを鍋に入れ中火で加熱する。 この時、絶えず木べらでかき混ぜる。

  


4 こんな状態になったら砂糖、レモン汁を加えて混ぜながらひと煮立ちし、最後に塩を一振りして出来上がり。

 
 


5 出来上がった物を煮沸消毒した耐熱ビンに詰める。(熱いうちに詰めないと固まってしまいます)有る程度冷めたら蓋をして、冷蔵庫に入れる。

  
  


美味しいブルーベリージャムが出来ました。 市販のものとは違いブルーベリーの潰れかけた果肉が何とも美味しいです。
簡単に出来るので、皆さんもぜひ挑戦してみてはいかかでしょうか?・・・

 アロマのいろはより 

コメント
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