茶話会 2017-03-31 13:50:00 | ノンジャンル 今日のお昼ご飯は、年度末の茶話会で豪華スペシャルメニュー 利用者さんと職員が一緒に、みなさんが大好きな握り寿司やサンドパンなどをいただきました 狭い食堂は満席! にぎやかに食事と会話を楽しみました
調理実習をしました 2017-03-23 14:59:00 | ノンジャンル 桜もちをつくりました 桜色の道明寺粉にお湯と砂糖を入れレンジで5~6分 桜の葉は筋っぽくてかたいので、今日はこしあんに桜の葉の塩漬けパウダーを混ぜました ふっくらと炊きあがりました 少し蒸らします うすく伸ばします 桜あんを包んでいきます 丸く包むのは難しいので、たたんで半円にしました 丸く仕上がった人もいました 桜の葉の香りが春を感じさせる、桜もちが完成しました