アトリエ天藤一級建築士事務所 ATELIER TENDO

商業建築から自然素材の住宅まで・設計監理
複数施工業者の見積り書を比べ、良質でローコストの建築を実現しませんか

パセリ

2007-10-22 | コラム 

Paseri071012 9月に、この箱に植えた茎ブロッコリーは、虫に無銭飲食されてしまいました。
で、パセリを植えました。

我が家では、毎年秋にパセリの苗(今年は1株58円だったかな?)を2、3株、買って植えます。

いつもは庭に直植えするのですが、box植えにすると狭い庭のサイクル、夏野菜の植え付け時期の心配をせずにすむから、いいですね。

パセリは秋に虫が付いても、さきっちょの成長点が残っていると、春にはすごく元気になって濃い緑がふさふさに茂ります。
初夏のころにトウ立ちして花が咲くまで、サラダやスープ、チャーハンにととても重宝します。
だからといって、全部むしってはいけません。新しい葉柄をいつも5本位残すように。

たくさん茂ると葉を摘んでよく洗って水を切り、ビニール袋に入れて冷凍すると便利だとかみさんが言ってました。
凍ったら、袋の上からパンパンと叩いて細かくするのだそうです。

※追書きです。

アゲハチョウの幼虫は、一晩でパセリを丸坊主にしてしまうことがあります。かわいそうだけど見つけ次第、捻りつぶしor踏み潰しです。

ごめんなさい・・・ 南無・・・