またたび

どこかに住んでいる太っちょのオジサンが見るためのブログ

そもそも水炊きってなに?

2011-02-03 08:28:01 | Weblog
今日は節分です!
恵方巻みたいなのがブームですが、そんな波には乗らないあっしです。

このブログを見ていると外食ばかりが目につきますが、
ちゃんと家でも食べているんですよ
というのを今日はアピールします!
今の季節で食べるとしたらやっぱり
鍋でしょう!
いちいちそろえるのが億劫なのでスーパーでいい感じの鍋セットが売っていました。

【京風ちゃんこ鍋】
ちゃんこの定義は前にツッコンだので、今回は突っ込みしないで食べました。

さっそく鍋に具をどんどん入れます。
この鍋セットに鶏肉がはいっていなかったので、鶏肉は別に買いました。
やっぱ鶏肉は重要でしょう。
んでもって、グツグツ煮込みます!

おいしそう~♪
でしょ?

豚肉も別に買いました。

う~ん、やっぱ手作りはおいしいです!
鍋がちょいと小さいので何度も具を入れるようですが、それも
家庭で食べるよさって感じですね。

テレビで
「水炊き」
鍋がたまに出ますが、水炊きってなに?
あっしは水の時から具を入れて、煮込むものだと思っていましたが、
そこんとろこはどうなんでしょう?
味噌、醤油、とんこつなど○○鍋以外が全部水炊きになるのかな?
ちょっと鍋には疎いもので、よくわかんないです。
「水炊き」

まぁ、旨ければいいっか!


ということで、外食ばかりではないってことをアピールしたブログでした!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (美咲)
2011-02-08 08:32:56
鶏の骨とかで水からダシをとって、ダシで煮込む鍋じゃなかったかな。
仙台にも、博多の水炊き鍋が食べられる店あるよ!
返信する
なるへそ (>美咲さんへ)
2011-02-09 13:02:45
やっぱり水から具を入れるんだ。。。

鍋は深いね。
水炊きとちゃんこ。

鍋が恋しい季節が続きますなぁ~
返信する
うーん (美咲)
2011-02-14 23:16:45
具は湧いてからじゃないかな?
だしは水から。

たぶん…。
返信する
なるほどなるほと (>>美咲さんへ)
2011-02-16 13:08:18
まぁ、今度調べてみますよ。

もつ鍋が恋しい今日この頃、
「わたり」のもつ鍋が食べたい。。。
返信する

コメントを投稿