aya-note

アイススケート、アート鑑賞、食べ歩き等の雑記。

ゼリーフライ

2007-09-21 00:15:45 | グルメ
「ゼリーフライ」って知ってますか?
埼玉県行田市の郷土料理(?)なのですが、決してあの「ゼリー」を揚げたものではありません。
正体はおから入りのコロッケのようなもの。
なぜ「ゼリーフライ」と呼ぶようになったかはいろいろ説があるようですが、「銭フライ」がなまったというのが有力。

最近このゼリーフライにはまっています。
きっかけは学校給食。
先日勤務先の学校でゼリーフライが出たのです。
以前からゼリーフライを食べてみたいと思っていたので、実際に食べられて感激
でもっておいしい
コロッケに似てるんだけど、コロッケよりももっちりとした食感。
小さくてもボリュームがあります。

後日栄養士の先生に作り方を聞いてみました。

・ジャガイモとおからは半々。
・水は入れない。水分は牛乳で。
・つなぎに小麦粉を入れる。(←これがもっちりの正体らしい)
・食感をよくするためにごまを入れてもよい。
・衣はつけずに素揚げ。
・中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたタレにくぐらせて完成。

さっそく家で何回か作ってみました。
材料の半分はおからなので、普通のコロッケに比べて食物繊維が豊富でヘルシー
そして、もちもち好きな私にはこの食感がたまらない
我が家の定番メニューになりそうです。

「ゼリーフライ」について、くわしくはこちら

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京ディズニーシー | トップ | 3連休 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お♪ (yosh)
2007-09-21 07:32:44
衣を付けなくていいの?
これは簡単だわ  わくわく。 

やってみる~
返信する
>yoshさん (あや)
2007-09-22 16:05:21
そうなんですよ~。
素揚げなんです。
簡単・おいしい・ヘルシーなメニューなのでぜひ試してみてください
返信する