登山とえとせとら

登山が好き、遊ぶのが好き、飲むのが好き、楽しいことが大好きな勢いとノリで生きてる人の日常。絡まれると喜びます(≧∇≦*)

スシローと香港酒家富紀

2021年05月06日 | グルメ
二上散歩の後海王丸に行き


イベントをしてるとのことでしたが自粛で規模が小さくなったのかしょぼい…💦

ANAが出店。すげー安い

キャラメルチュロス100円。
娘が食べ盛り
マリトッツオがあって気になったんやけど
前日パン屋でマリトッツオを買って朝食べてたので食べるチャンスを逃した。
最近俄か人気だよね。
カルディにも冷凍のがあるけど今度買ってみよーかな。
見た目の割に軽い感じ。

暫し歩いてみたけど特に何も無いため腹ごしらえへ🚗

今日は中華とカレーと肉以外にしようと声かけるとスシローというのでスシロー。
カウンターにしたら30人くらいすっ飛ばして座れた。
カウンター最高❤️

着席する1秒前に娘が手を出したこちら。
サーモンにモッツァレラとバジル。
鉄壁の組み合わせ。
コストコでモッツァレラ1キロ買ってチョコチョコ使ってますがこれは再現性が高い。
サーモン半額の時買ってチーズと合わせよう。

ローストビーフの追い肉のみ。
300円でこれでもかーーとローストビーフ。
ビール飲みてー🍺

イチリンハナレ監修の寿司を頼む

四貫528円。スシローにしたら高価格帯。
タレは中華というかよだれ鶏のタレというかピリ辛の複雑味のある味でパクチー入り。

これを生えびにかけて食べる。
立派な生えびだし、タレも天下のイチリンハナレ監修で美味しいんだけど、寿司では無い何か他の食べ物になった。

例えるならば、ポキは周知されてポキ丼なるものがあるくらいメジャーになったし、わたしも大好き。
でも初めてポキ食べた日本人はびっくりしたと思うんだよね。生魚にこんな味付け…醤油じゃないなんて的な。
だからそんな、未知の味に対する驚きはあるけど、こういう味付けで生物を食べるのはありだと思う。
10年後、醤油味、ポキ、よだれ鶏みたいにこの味付けが選べる時代になってるかもしれない。そういう意味では大変美味しいかった。でもイチリンハナレに行けないからこそ(遠いし高いし)このタレをボトルで買って自宅でよだれ鶏つくりたいとも思ったね。

牛肉コロッケ
今ここで牛肉コロッケを食べる意味がわからんのやけど、熱々揚げたてで美味し👍🏼
あとあさりの味噌汁飲んだのと、娘はサーモントータル5.6皿追加していた。

食べ盛りなのでわらび餅

〆たと思ったら懐かしのメロンシャーベットを頼む娘。

「あんた懐かしいもなにもこんなん食べたことあるん?」
「懐かしいよねぇー」と12歳の娘。

20年前をついこの間だと思う私には考えられないぜ😝

そして鉛筆アートを楽しむ前に娘と母と3人ランチ。
父はアホみたい取ってきたタケノコを食べるのでお留守番。
息子はラスト1日ゲームを堪能するべく同行拒否。
私が富山でオススメの中華へ。


点心ランチが食べたかったのに売り切れてました😭

娘はあんかけご飯。

日替わりは白身魚の天ぷらのあんかけご飯。
ふわふわ白身魚の天ぷらとシャキシャキ野菜のたっぷりあんかけご飯。
少し貰ったけど激うまでした。

こちら1品料理のランチ。
エビチリでした。
エビチリ最高大好き❤️
あれ?こんなやったけ?と思ったら

パラッパラなのになかはしっとりのチャーハン。
味付けの美味しいチャーハンは多々あるし、冷食チャーハンもなかなか行けますが、ここのは味付けよりも食感に感動します。
1粒1粒パラッパラ、でもパサパサチャーハンじゃないのよねぇーしっとりしとるんです。

さらに遅れること数分。点心がきた。
エビ蒸し餃子。
プルプルの皮にこれでもか〜とエビ。
どっちも美味しい😍

ここの中華大好きです。

富山なら富紀、高岡なら富包かなー。

本日超いい天気でした。
次の私の休みも晴れておくれ❤️