登山とえとせとら

登山が好き、遊ぶのが好き、飲むのが好き、楽しいことが大好きな勢いとノリで生きてる人の日常。絡まれると喜びます(≧∇≦*)

TAPAS&GRILL BACCHUS2

2019年09月30日 | グルメ
なんか台風くるみたいですね。

台風が過ぎたあと立山に紅葉見に行こうと思います。


黒部平が見頃のはず

昨年の10月16日既に荒野でしたので
10日ほど前に行けば見頃かなって

泊まりができなくて水平歩道歩けないのが残念です。
あそこは一人で行きたくないのと、
行ってくれそうな人みんな絶壁嫌いのため
まだまだ行けそうにない

さて

このお店は何度か行ってますが載せるのは2回目。


まだ夏休みの頃


小さいお店だけど感じよくて
結構いつも満席

昔一緒の会社だった友達とまたもや飲み会。


生搾りレモン


チーズに


サーモン

お互い子供が中2
うちの子なんか特に頭がおかしいので、友達の子の普通加減をききながらため息がでて酒が進む。

一学期の期末テストで教科書持ってきて問題出してーというから出してましたよ。

古文のね。



サラダ
エビとアボカド入だよーコブサラダみたいなドレッシング。

帰ってきた国語のテストの点数の悪さに落ち込みましたが
彼が勉強してた教科書が中1の国語の教科書やったんです。

オニオンリング
オニオンリング大好き

気づかなかった私も悪いけど、息子は
「学校に忘れてきたから同じ国語の教科書やからいいと思った」との事。

それならプリントとかワーク見直した方がどんだけいいか


あれは私たちが頼んだ塊

私に似て空飛ぶくらいポジティブなんでね
点数悪いこと全く気にもとめない。

「みんな悪いと言ってたもん」

みんなの悪いとあなたの悪いは30点以上違うんだぞ

なんぼ楽天家の私も呆れる。

赤ワイン

私立高校行かせるお金ないので
県立か中卒の2択なんですが……
どーしたものだろーか?

バーベキューソースとマスタード


切ってくれるので
客が肉をつまんで


並べる。
真ん中赤い肉は食べないという友達も
食べれてました。
柔らかくてんまい

赤ワインが進むーーー


女子ぶって可愛いのを飲み


サーモンをお代わり。

色が薄いサーモンですね。

サーモンというのは白身魚であり、エビやらカニを食べるから赤いだけ。

てことはイカとかタコでも食べてるのでしょうか?
薄い色のサーモン。

でも普通に美味しい。


大エビのグリル

焼いてくれてる人が私の元彼に似てるという話になり
元彼って言っても富山に住んでる時の大昔の話。

また昔話に花が咲く。


結局いつも同じ話(笑)

そして今の仕事の話

爆笑ネタを沢山集めてきてくれてて

笑い死にするかと思いました。



楽しい夜をありがとう

菜虫化蝶と東茶屋町散策

2019年09月28日 | 日常
東茶屋町に向かう前に


このパン屋さんに寄りましたー。

10時頃でまだ品数もあったし、焼きたてで出てないのもありました。


このクイニーアマン美味しかった


きまぐれぱんは3種
どれも捻りとセンスが混在するパンで
全部食べたいくらい。


アンパンにはマスカルポーネがはいってるもんねー

そして焼きたてのフォッカチオも1つゲットー
オーブンから出して20分経っと袋に入れれるので購入できます。

また皿持って行けば焼きたての買えます。

近くの人羨ましい

因みに大きいから1300円くらいしましたが、
カットして焼いて次々食べてあっという間に無くなったから不思議。
大量のサワークリームと玉ねぎ、
イベリコ豚のベーコンとチーズです。

堪らん


そして東茶屋町について


加賀鳶の店でひやおろしを飲み(試飲)


麸のお菓子をつまみ


丸ごと大福の中から


イチジク


マスカルポーネとブルーチーズの上生菓子かいました。

あとは佃煮屋さんでお茶漬け最中買った(笑)

楽しいですねー。

次はどこに出かけようか?(笑)


あれっ山もチャリもいかんなんのにな(笑)

ロベール・デュマ

2019年09月27日 | グルメ
年中無休で迷惑かけてる母とランチ

妹とも日があったので3人で金沢へ


東茶屋町でーす。


ロベール・デュマ
向えはかいどう

現在夜のみ営業なのでやってないのが残念。


大きなカウンターです。


ソムリエの方がおられるのでペアリングと悩みましたが
泡1本にしました。


これねっ


東茶屋町歩いてもう暑いので(笑)

冷たいワインがするすると入っていきます(笑)


アミューズ
パプリカのムースとコンソメのジュレ

パプリカよりパプリカ。
こういうムースって食材よりも濃い味ですよねー。
パプリカ3個くらい食べた味の濃さでした。
美味です。


くるみのパンとバター

無塩なのでちょっとお塩あっても良かったな。


カルパッチョ

甘エビの下はそうめんかぼちゃというか
金糸瓜というかそういうの
マグロはアボカドと
金時草
シマアジは赤玉ねぎとキノコのマリネと
魚が厚く切られてるので大きな一口でもぐもぐ食べる美味しさ

たまりませんねー。


鯛と白子とハマグリ
野菜は蕪と白菜に似た野菜のなんたらっていうの。
濃厚なアクアパッツァのような味付け。生姜が入っていて和な感じもします。
今シーズン初白子。
そろそろ白子酢の季節


お肉は牛ヒレ
韓国かぼちゃはズッキーニみたいな感じ。
マコモダケや椎茸と頂きます。
柔らかくて肉汁溢れる美味さ。

難しい料理は出ないけど
安心の美味さです。


こちら鴨。牛か鴨です。


前回と同じデザート。
簡単に言うとデニッシュのフレンチトースト
バニラアイス添え。
温かくサクサクのデニッシュにアイスの冷たさがたまらん。

コーヒーまでぬかりなく美味しかった。

素敵なお店です。
値段もそこまで高くなく、小難しい料理もでません。
何より箸がおいてあります。

カジュアルなフレンチとしてとってもいいお店だなと思いますね。

またお邪魔したいと思わせるお店です。


研修終わりに研修飯を

2019年09月25日 | 日常
棒にも箸にもかからんと言えば怒られるけど
今日のはほんとーに教科書読む無駄な講義でした。

その講義に司会者が分かりやすくてどーのこうのでもう一度拍手と言っていた。

おもってもないことをいうのはよくない。

帰りのアンケートには1番無駄な講義でした。
教科書読むだけなら自分で出来ますと回答。

隣をチラ見するとみんな真ん中より悪い方に丸してた。

そんな研修も今日で終わり

終わったーーということで
前回に続く研修飯。


3回目はチャロにカレー食べに行くか
新三陽に中華食べに行くかでしたが



3人とも傘を持っておらず
農協会館の地下にて


カレー

カニクリームコロッケみたいのがのってました。

普通のレトルトカレー味。

残り2人は日替わり

日替わりの割に遅くて
変な味の豚の角煮でした。

変な味っていうのは食べたふたりが言っており私は食べてません。
醤油でも味噌でもないなんか変な味とのこと。

余計に気になります


翌週

天米行きたいけど1番安くて2000円

却下


今度こそカレー

サラダセット


このサラダのドレッシングがいいですねー。
美味い


ビーフカレー

トロトロに煮込まれたお肉
インドカレーとは違う欧風カレー

スパイスは効いてるのに自宅のカレーとは全く違うものであり
それでいてインパキとも全く違う。

大変美味しいカレーです。
前回はブラジル料理のムケカとかいうマニアックなものを食べたので、次はチキンカリーにしようと思います。


さてモスのいい音がするのも食べてみた
別の日ね


カリカリ音のするでかいメンチカツ


ザクザク音のするえび天

どちらも美味しかったようです。
私はつまみ食いだけ。

さて明後日はオシャレフレンチでーす。楽しみ

クレープと筋子でイクラ

2019年09月23日 | 日常
朝から暴風警報
雨は降ってないけど、外に出て歩く天気でもない……

午前ずっとたらだら惰眠を貪ってました。

そう私は根っからのだらしない人間なんです。
根っからの落ち着きのなさが共存する変わったタイプであり、
晴れたら落ち着きなく
天気悪いと寝転がって携帯まんが読んでるだけの廃人ですわ(笑)

でも娘に頼まれて


クレープを焼き


ながのパープルとシャインマスカット
イチジク

秋のクレープ
頂きものの高級果物使用しましたよ(笑)


なのに下品なトッピング(笑)


台無しやけど(笑)
子供は喜んでたのでヨシ👍🏼


4時過ぎてコストコへ
去年もやってますが……


おったおった

去年と比べたらg100ほど高いけど


妹と一腹ずつ



できたーー
こぼれいくら丼が出来ますな


マンゴーソフトと
パイナップルスムージー


マンゴーソフトはイマイチかな。

父が筋子二腹買いまして家族みんなでいくら祭りです。

それにしても今回の台風は全く雨がなく
生ぬるい温度の暴風が吹いてました……

このあとの天気はどーかな?もう立山とか紅葉だよねー