【炒り豆腐】
(材料)木綿豆腐150g・にんじん5cmくらい・しいたけ、しめじ、えのき各2/3パックくらい・卵1個
(調味料)だいたいなんだけど、たぶん醤油3対酒1・砂糖1と、みりん1/2に、昆布10cm(細切り)
1:木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジに1分ほどかけ、水切りする
2:野菜の材料を粗いみじん切りにし、鍋に入れ、ゴマ油で炒める
3:豆腐をほぐしながら入れて全体を混ぜ、調味料を加えて炒り煮する
4:味がなじんだところで、溶き卵を加え、水分が無くなるまで炒りつけて出来上がり
ツマミにも、ご飯のおかずにも美味しいよ!
副菜は、たらふく食べられるように、薄味でヘルシーに仕上げよう!
でも、副菜ばっか食ってタンパク質のおかずを食べないと、私みたいに貧血になるから気をつけろ!
今回のは、卵入ってるからいいけどね~